Все больше IT-специалистов из СНГ хотят работать в РФ

Число запро­сов от IT-разработчиков из СНГ и с Украины на рабо­ту в России в этом году зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. Из Казахстана посту­па­ет на 36% боль­ше запро­сов, чем год назад, из Узбекистана – на 62%, с Украины – на 22%. Также вто­рой год под­ряд идет пере­ток спе­ци­а­ли­стов и из Белоруссии, где зар­пла­ты упа­ли на 5%. В России же на фоне кад­ро­во­го дефи­ци­та и агрес­сив­ной пере­куп­ки сотруд­ни­ков ком­па­ни­я­ми усло­вия для раз­ра­бот­чи­ков ста­ли более чем комфортными.

Приток соис­ка­те­лей из Белоруссии может быть свя­зан с поли­ти­че­ской ситу­а­ци­ей в стране, пола­га­ет пре­зи­дент «Лиги циф­ро­вой эко­но­ми­ки» Сергей Шилов. Он отме­тил, что до нача­ла 2020 года бело­рус­ских спе­ци­а­ли­стов чаще нани­ма­ли ком­па­нии, кото­рые рабо­та­ют с заказ­чи­ка­ми в Западной Европе и Северной Америке, отме­ча­ет он. Но сей­час ситу­а­ция изме­ни­лась, и запад­ные ком­па­нии пола­га­ют, что Белоруссия, как и Украина, – не самая ста­биль­ная стра­на, поэто­му отправ­лять туда зака­зы «рис­ко­ван­но».

В 2020 году инте­рес бело­рус­ских IT-специалистов к рело­ка­ции в Россию начал­ся после пре­зи­дент­ских выбо­ров в стране в нача­ле авгу­ста и после­до­вав­ших за ними про­те­стов. В сен­тяб­ре про­шло­го года чис­ло запро­сов от бело­рус­ских IT-разработчиков на поиск рабо­ты в России вырос­ло в пять раз.

Многие рос­сий­ские IT-компании заме­ти­ли и при­ток соис­ка­те­лей из Казахстана. «В 2005 году, когда мы откры­ли ком­па­нию в Казахстане, пер­вые годы все спе­ци­а­ли­сты казах­ской ком­па­нии рабо­та­ли на мест­ных про­ек­тах, но в послед­нее вре­мя боль­шая их часть заня­та на рос­сий­ских», – рас­ска­зы­ва­ет Сергей Шилов.

Несмотря на рас­ту­щий IT-рынок в Казахстане, в России зар­пла­ты гораз­до выше, а воз­мож­но­стей боль­ше, согла­сен ген­ди­рек­тор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кичко.Свою роль игра­ет и Евразийский эко­но­ми­че­ский союз, добав­ля­ет экс­перт: «Он пред­по­ла­га­ет созда­ние еди­но­го рын­ка тру­да, что облег­ча­ет жите­лям Казахстана тру­до­устрой­ство в России».

В пер­вом полу­го­дии зар­пла­ты IT-специалистов в России вырос­ли в сред­нем на 6,2%. Аналитики свя­зы­ва­ли это с уве­ли­че­ни­ем зар­плат в реги­о­нах и с более агрес­сив­ной пере­куп­кой сотруд­ни­ков, кото­рым рабо­то­да­те­ли пред­ла­га­ют при­бав­ку в 30–50%.

Источник: Коммерсант

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up