Разработчики смогут продавать свое ПО госорганам без тендеров

Власти пла­ни­ру­ют зако­но­да­тель­но уста­но­вить воз­мож­ность для госор­га­нов при­об­ре­тать про­грамм­ные реше­ния у их непо­сред­ствен­ных раз­ра­бот­чи­ков без про­ве­де­ния тен­дер­ных про­це­дур в рам­ках созда­ния плат­фор­мы «Гостех». Об этом сооб­щил гла­ва Минцифры Максут Шадаев, пишет пор­тал CNews. 

Напомним, пилот­ный про­ект «Гостех» – это облач­ное плат­фор­мен­ное реше­ние для орга­нов вла­сти и биз­не­са с еди­ной сре­дой раз­ра­бот­ки и сер­вис­ны­ми системами.

«Если ком­па­ния реа­ли­зо­ва­ла на плат­фор­ме какие-то сер­ви­сы за счет соб­ствен­ных средств и начи­на­ет предо­став­лять через нашу плат­фор­му, то она смо­жет пред­ла­гать и заклю­чать кон­трак­ты без тор­гов», – рас­крыл министр пла­ны ведом­ства в отно­ше­нии проекта.

Он доба­вил, что по пути уско­ре­ния соф­твер­ных раз­ра­бо­ток сей­час идет весь мир. «Ситуация дик­ту­ет новые сро­ки выво­да новых сер­ви­сов, в тра­ди­ци­он­ном фор­ма­те мно­гие раз­ра­бот­ки уже невоз­мож­ны, – пояс­ня­ет Шадаев. – Поэтому зада­ча плат­фор­мы, кото­рую мы созда­ем, – уско­рить и упро­стить про­цесс, сде­лать так, что­бы те сер­ви­сы, кото­рые кто-то для себя раз­ра­бо­тал, мож­но было пере­ис­поль­зо­вать, ну и упро­стить доступ ИТ-компаний, раз­ра­бот­чи­ков на рынок госзаказа».

Шадаев рас­счи­ты­ва­ет, что зако­но­про­ект, кото­рый уточ­нит ряд поло­же­ний в отно­ше­нии «Гостеха», а так­же уста­но­вит поря­док раз­ме­ще­ния на плат­фор­ме сер­ви­сов и про­ве­де­ния выше­упо­мя­ну­тых заку­пок, будет раз­ра­бо­тан до кон­ца 2021 г. и при­нят в 2022 г. во вре­мя весен­ней сес­сии засе­да­ний Госдумы.

В каче­стве тео­ре­ти­че­ско­го при­ме­ра част­ной раз­ра­бот­ки, спо­соб­ной заин­те­ре­со­вать чинов­ни­ков, Шадаев опи­сал систе­му уче­та марш­ру­тов и схем дви­же­ния обще­ствен­но­го транс­пор­та. «Если при­хо­дит ком­па­ния, кото­рая реа­ли­зу­ет такой сер­вис у нас на плат­фор­ме, то она его смо­жет предо­став­лять, а муни­ци­па­ли­те­ты, кото­рых у нас очень мно­го (боль­ше 2 тыс. толь­ко город­ских окру­гов), полу­чат воз­мож­ность поку­пать этот сер­вис у постав­щи­ка без тор­гов», – пояс­нил Шадаев.

При этом министр счи­та­ет этот фор­мат вполне кон­ку­рент­ным, пото­му что постав­щи­ков сход­ных по функ­ци­о­наль­но­сти реше­ний может быть несколь­ко – заказ­чик смо­жет выби­рать, что ему боль­ше подходит.

Источник: СNews

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up