Технологии ИИ позволят создать три миллиона дополнительных рабочих мест

Внедрение тех­но­ло­гий искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ) в рос­сий­скую эко­но­ми­ку поз­во­лит допол­ни­тель­но создать око­ло 3 млн рабо­чих мест. Об этом сооб­щил помощ­ник пре­зи­ден­та РФ Максим Орешкин.

Он доба­вил, что по раз­ным оцен­кам, в обла­стях, свя­зан­ных с искус­ствен­ным интел­лек­том, до 2025 года в мире будет созда­но 95 млн рабо­чих мест. Искусственный интел­лект будет внед­рять­ся все боль­ше по мере того, как отрас­ли рос­сий­ской и гло­баль­ной эко­но­ми­ки будут про­хо­дить про­цесс циф­ро­вой трансформации.

В 2020 году в докла­де Всемирного эко­но­ми­че­ско­го фору­ма «The Future of Jobs 2020» отме­ча­лось, что быст­рое внед­ре­ние тех­но­ло­гий и авто­ма­ти­за­ция опе­ра­ций биз­не­сом при­ве­дут к поте­ре 85 млн рабо­чих мест в 26 круп­ней­ших раз­ви­тых и раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах к 2025 году. Но в то же вре­мя, за тот же пери­од может появить­ся поряд­ка 97 млн рабо­чих мест, более адап­ти­ро­ван­ных к ново­му раз­де­ле­нию ролей меж­ду людь­ми, маши­на­ми и алгоритмами.

В мае 2021 года пред­се­да­тель прав­ле­ния Сбербанка Герман Греф заяв­лял, что внед­ре­ние тех­но­ло­гий искус­ствен­но­го интел­лек­та при­во­дит к боль­ше­му созда­нию рабо­чих мест, чем к их сокра­ще­нию. Однако он пре­ду­пре­ждал, что люди долж­ны быть гото­вы к поте­ре рабо­ты из-за робо­ти­за­ции и выби­рать дру­гие профессии.

Источник: Интерфакс

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up