Метод полумер

Законопроект о вне­се­нии вак­ци­ны от COVID-19 в наци­о­наль­ный кален­дарь про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок может быть рас­смот­рен во вто­ром и тре­тьем чте­ни­ях до кон­ца года. Об этом сооб­щи­ли в коми­те­те Госдумы по охране здо­ро­вья, кото­рый уже вклю­чил доку­мент в свой план рабо­ты, пишут «Известия».

Во фрак­ци­ях Госдумы отно­сят­ся к зако­но­про­ек­ту с осто­рож­но­стью и отме­ча­ют, что в новых нор­мах необ­хо­ди­мо про­пи­сать запрет на уволь­не­ние рабо­то­да­те­ля­ми невак­ци­ни­ро­ван­ных. Тем не менее, поряд­ка 40 реги­о­нов уже вве­ли обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию для ряда кате­го­рий граж­дан, поэто­му фак­ти­че­ски нор­мы зако­но­про­ек­та уже дей­ству­ют в России.

Об осо­бен­но­стях наци­о­наль­ной борь­бы с пан­де­ми­ей и о том, что не так с рос­сий­ским сти­му­ли­ро­ва­ни­ем при­ви­вать­ся – Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

«Успевающему пер­во­курс­ни­ку юрфа­ка хоро­шо извест­но, что пра­во­вая нор­ма – это пра­ви­ло пове­де­ния, обще­обя­за­тель­ность кото­ро­го осно­ва­на на воз­мож­но­сти при­ме­не­ния госу­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния к не жела­ю­щим его соблю­дать. Именно в этом духе сто­ит оце­ни­вать любые поже­ла­ния исклю­чить воз­мож­ность уволь­не­ния для отка­зы­ва­ю­щих­ся при­ви­вать­ся из чис­ла тех кате­го­рий лиц, для кото­рых вак­ци­на­ция может стать обя­за­тель­ной. Если эта воз­мож­ность в самом деле будет исклю­че­на, зако­но­про­ект о допол­не­нии коро­на­ви­рус­ной тема­ти­кой наци­о­наль­но­го кален­да­ря при­ви­вок про­ще будет сра­зу при­стре­лить, чтоб не мучал­ся (ска­зан­ное, конеч­но, не зна­чит, что санк­ции могут при­ме­нять­ся к граж­да­нам, име­ю­щим медо­т­вод от вак­ци­на­ции по стро­гим, а не наду­ман­ным, напо­до­бие диа­бе­та, показаниям).

Страна уже кото­рую неде­лю нахо­дит­ся на пер­вом месте в мире по абсо­лют­ной смерт­но­сти от коро­на­ви­ру­са и на одном из пер­вых – по отно­си­тель­ной. Иного, чем наци­о­наль­ный позор, назва­ния это­му явле­нию нет. И про­дол­жа­ет­ся он в первую оче­редь пото­му, что меры сти­му­ли­ро­ва­ния граж­дан при­ви­вать­ся раз­роз­не­ны, не все­гда осмыс­ле­ны и в целом недо­ста­точ­ны, а борь­бы с анти­при­ви­воч­ной про­па­ган­дой, сплошь и рядом пере­хо­дя­щей дале­ко за грань экс­тре­миз­ма, мож­но ска­зать, не ведет­ся вовсе.

Еще неде­лю назад в несколь­ких десят­ках горо­дов про­шли несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные сбо­ри­ща, орга­ни­зо­ван­ные из еди­но­го цен­тра. На них с одни­ми и теми же инто­на­ци­я­ми про­из­но­си­лись оди­на­ко­вые сло­ва: про фашизм и про­чие пре­ступ­ле­ния вла­сти (очень мно­го), про то, что высту­па­ю­щие тре­бу­ют, а не про­сят лич­но от Путина немед­лен­но отме­нить все эпи­де­мио­ло­ги­че­ские огра­ни­че­ния, и вот раз­ве что не зву­ча­ло откры­тым тек­стом угроз мяте­жа – хотя до при­зы­вов к сило­ви­кам объ­еди­нять­ся уже успе­ли добол­тать­ся. Никаких сле­дов реак­ции вла­сти на этот непри­кры­тый вызов, хотя бы в объ­е­ме адми­ни­стра­тив­ных про­то­ко­лов, мне не уда­лось обна­ру­жить до сих пор.

Нельзя быть немнож­ко бере­мен­ной. Нельзя купи­ро­вать соба­чий хвост по частям. Нельзя бороть­ся с эпи­де­ми­ей напо­ло­ви­ну. Все орга­ни­за­ци­он­ные меры, необ­хо­ди­мые хотя бы для устой­чи­во­го сни­же­ния смерт­но­сти до демо­гра­фи­че­ски незна­чи­мых вели­чин (что тоже дале­ко не пре­дел меч­та­ний), дав­но извест­ны – и их эффек­тив­ность под­твер­жде­на прак­ти­кой мно­гих десят­ков стран. И пока не най­дем в себе доста­точ­но поли­ти­че­ской воли при­знать, что рабо­та­ю­щее лекар­ство от анти­вак­сер­ства не может не быть горь­ким, будем про­дол­жать за это пла­тить лиш­ни­ми десят­ка­ми тысяч жиз­ней в месяц».

Фото: Минздрав РФ 

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up