Инфляция в России: при чем тут США?

Всплеск инфля­ции выну­дил Банк России неод­но­крат­но повы­шать став­ку. Представляя Основные направ­ле­ния госу­дар­ствен­ной денежно-кредитной поли­ти­ки на 2022 и 2023–2024 годы, пред­се­да­тель Центробанка Эльвира Нибиуллина заяви­ла, что регу­ля­тор опу­стит пока­за­тель до ней­траль­но­го уров­ня в 5–6% не рань­ше 2023 года. Таким обра­зом, Банк России наме­рен про­во­дить жест­кую денежно-кредитную поли­ти­ку, что­бы сдер­жать высо­кий рост потре­би­тель­ских цен.

Экономисты про­гно­зи­ру­ют, что пик роста цен будет прой­ден в октябре-ноябре и инфля­ция будет посте­пен­но сни­жать­ся с нача­ла 2022 года. Такой эффект дадут реше­ния по повы­ше­нию став­ки, кото­рые при­ни­ма­лись, начи­ная с про­шло­го года.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов опа­са­ет­ся, что нынеш­ний эко­но­ми­че­ский кри­зис может пере­плю­нуть кри­зис 2008 года и объ­яс­ня­ет, поче­му поли­ти­ка Центробанка все же не даст поло­жи­тель­ных резуль­та­тов в 2022 году.

«В насто­я­щее вре­мя про­ис­хо­дит экс­порт инфля­ции из США в нашу стра­ну. Денежная мас­са уве­ли­чи­лась в США, в том чис­ле на фоне про­ти­во­ко­вид­ных мер, и инфля­ция достиг­ла в этом году рекорд­ных за послед­ние 30 лет 6,2%. Россия не име­ет воз­мож­но­сти так же актив­но печа­тать день­ги, как это дела­ют США, пото­му что дол­лар – миро­вая валю­та, име­ю­щая спрос во всем мире, а рубль – нет. Америка может финан­си­ро­вать дефи­цит бюд­же­та через эмис­сию. Наша стра­на не может себе поз­во­лить круп­ную эмис­сию, так как мы сра­зу полу­чим колос­саль­ный рост цен и обес­це­ни­ва­ние руб­ля. Так вот, день­ги мы так же актив­но как США печа­тать не можем, но на этом фоне по импор­ту заво­зим мно­го това­ров, до 75%. 

Теперь о повы­ше­нии клю­че­вой став­ки. Такая мера начи­на­ет тор­мо­зить соб­ствен­ный биз­нес, кре­ди­ты ста­но­вят­ся менее доступ­ны­ми, рас­тут издерж­ки, пото­му что вслед за повы­ше­ни­ем клю­че­вой став­ки ком­мер­че­ские бан­ки под­ни­ма­ют став­ки по кре­ди­там. И полу­ча­ет­ся пара­док­саль­ная ситу­а­ция: ЦБ тор­мо­зит рос­сий­ский биз­нес на фоне импор­та инфля­ции из США через импорт про­дук­ции. Вместо того что­бы сни­жать долю импорт­ных това­ров при помо­щи импор­то­за­ме­ще­ния, раз­ви­вая соб­ствен­ный биз­нес и соб­ствен­ные про­из­вод­ства, ЦБ, напро­тив, усу­губ­ля­ет теку­щую ситу­а­цию. Да, Центробанк повы­ша­ет клю­че­вую став­ку борясь с инфля­ци­ей, но в дан­ном слу­чае это борь­ба с вет­ря­ны­ми мель­ни­ца­ми, это меры ока­за­ния вре­мен­ной ско­рой помо­щи, а не лече­ния паци­ен­та, коим явля­ет­ся наша эко­но­ми­ка. Лечить нуж­но при­чи­ны, а для это­го нуж­ны деше­вые быст­рые день­ги и импортозамещение.

Решение Центробанка под­нять сто­и­мость кре­ди­та на фоне импор­ти­ро­ван­ной инфля­ции абсо­лют­но невер­ный шаг. Поэтому про­гноз Ведомостей о том, что яко­бы жест­кая денежно-кредитная поли­ти­ка ЦБ даст резуль­та­ты в буду­щем году – абсо­лют­но ничем не под­креп­лен и не может сыс­кать себе ни малей­ше­го оправ­да­ния. Сейчас речь идет о том, как бы эко­но­ми­че­ский кри­зис не пере­плю­нул кри­зис 2008 года. На фоне вышед­ших из-под кон­тро­ля цен при замед­лив­шем­ся ВВП в США гово­рить о воз­вра­ще­нии к преж­ним пока­за­те­лям гло­баль­ной эко­но­ми­ки сей­час все­рьез никто не будет, как и не будет давать на дан­ном эта­пе какие-либо прогнозы».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up