Кто оплатит счет за базовый доход?
Лидер партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов предложил заложить в бюджет средства на базовый доход граждан в 10 тысяч рублей. Для этого, по его словам, необходимо предусмотреть 20 млрд в проекте бюджета на 2022–2024 год. Таким образом Миронов предлагает начать эксперимент по введению справедливого ежемесячного базового дохода граждан. Пилотными регионами для эксперимента могут стать самые бедные субъекты РФ – Адыгея и Калмыкия.
По словам депутата, выделение 20 млрд из бюджета позволит обеспечить базовым доходом каждого члена семьи из 52 тысяч семей с детьми в этих регионах. Чтобы начать выплачивать 10 тысяч рублей ежемесячно каждому члену семьи с несовершеннолетними детьми в России нужно 7,5 трлн рублей, заявил Миронов.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов объясняет, на что в реальности направлено предложение Сергея Миронова, в чем «коварство» базового дохода и почему предложенная выплата скорее похожа на пособие:
«Предложение депутата Госдумы Сергея Миронова ввести в России базовый доход в размере 10 000 рублей направлено на сохранение имиджа собственной партии. Отсюда кстати и предложение о базовом доходе, сформулированное как «справедливый базовый доход», термин доселе неизвестный ни экономистам, ни экспертам – просто базовый доход под собственным брендом.
Для начала давайте посмотрим, как там дела в справедливой Швейцарии. В свое время подобная идея пришла в голову швейцарскому режиссеру Ребекке Панина несколько лет назад. Был даже референдум в 2016 году, на котором инициатива была отвергнута большинством в 76,9 % голосов. А все потому, что швейцарские граждане прислушались к экспертам, которые абсолютно справедливо отметили, что за базовый доход придется платить. В случае введения базового дохода швейцарские власти попросту отменили бы все соцвыплаты и льготы, а сама инициатива, при условии ее одобрения, спровоцировала бы повышение налогов и рост цен.
Чем же так коварен базовый доход? Во-первых, подобная мера ускоряет темпы инфляции: часть выплат просто сгорает и начинает происходить их обесценивание, что уж точно не способствует, например, борьбе с бедностью. Во-вторых, наглядным примером может послужить индексация пенсий. Обычно после индексации пенсий или пособий рынок незамедлительно реагирует на это ростом цен на товары народного потребления, выплата снова сгорает.
Саму выплату, предложенную депутатом Мироновым, можно отнести скорее к пособиям, да, существуют ежемесячные пособия по безработице, инвалидности и прочая и прочая. Сейчас же Миронов предлагает адресовать выплаты в качестве эксперимента по введению базового дохода семьям с детьми в двух пилотных регионах. Но это эксперимент, что будет со льготами для этих же семей, а что будет с налоговой нагрузкой, если такие выплаты начать вводить повсеместно в России? Не бывает всего и сразу, льготы придется отменять, налоги повышать, а цены на этом фоне убегут уже сами, полностью растворив все эти выплаты. И тут уже никакой справедливостью и не пахнет.
Говоря о поддержке семей с детьми, вынося этот вопрос за рамки предложения депутата Миронова, следует вспомнить, что уже давно существуют такие выплаты, как материнский капитал, различные пособия и льготы. Если говорить о малоимущих семьях, то конечно они должны получать поддержку, но эта должна быть адресная работа с хорошо спланированной эффективностью, производимая в том числе в рамках комплекса мероприятий, направленных на преодоление бедности в России».