Куда уйдет рецепт, или большая социальная цифра
В октябре, когда все следили за двумя видами цифр: результатами выборов и числом заболевших ковидом, незаслуженно остались без должного внимания новости о цифре другой. В России официально стартовал эксперимент по формированию цифровых документов об образовании. По распоряжению главы Правительства Михаила Мишустина, который известен еще и тем, что являлся пионером цифровизации, полностью переставившим на эти рельсы аналоговых налоговиков, российские дипломы и аттестаты пробно переведут в новый формат до конца этого года.
В эксперименте пока примут участие пять вузов: Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Российский университет транспорта, МГТУ им. Баумана и Московский педагогический государственный университет, а также школы на базе этих вузов.
Так, первый проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин рассказал журналистам, что это будет полный аналог бумажного документа об образовании, где поместится все: информация о владельце, о полученном образовании и квалификации, о том, в каком университете и на какой специальности он учился, какие дисциплины и в каком объеме изучил. Кроме того, отметил он, цифровые документы существуют не сами по себе в виде отдельных файлов: они используются в государственных или корпоративных информационных системах.
На самом деле, отдельный Федеральный реестр документов об образовании (ФРДО) существует уже 8 лет, там – оцифрованные данные обо всех выданных дипломах с 1960 года, ведется он Рособрнадзором. Теперь же речь идет о том, чтобы отдельные части системы могли заработать вместе, как единый механизм. Логично, что дипломы и аттестаты должны идти в связке, а электронные трудовые книжки, следующая часть надстройки, уже заработали.
Но, если с дипломами и трудовыми книжками все более-менее понятно, то цифровой аттестат, если следовать логике разработчиков, здесь подстегивается через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», и замыкает этот трехзвенный блок.
Пока что экспериментальные цифровые документы об образовании не будут иметь юридической силы и по окончании эксперимента удалятся из реестра, но после оценки итогов экспериментальной кампании не исключено то, что цифра системно придет в оформление итогов образовательного процесса.
Показательно то, что одновременно с образовательным блоком его аппаратный сосед, блок социальной защиты, тоже вышел с новостями, буквально пару дней назад. Так, в России заработали и выпускаемые государством электронные сертификаты о льготах. С помощью них отдельные категории россиян, например ветераны и инвалиды, могут купить определенные товары и услуги. До сих пор граждане покупали льготные товары и услуги на собственные средства, а затем бюджет им это компенсировал. Сначала приобрести с помощью электронного сертификата можно только средства реабилитации, однако позже направление адресных выплат значительно расширится.
Сертификат оформляется через Госуслуги, деньги перечисляются на карту «Мир». Думается, здесь цифра пришла на помощь, когда был проанализирован опыт реализации печально известной монетизации льгот и государство провело результативную работу над ошибками.
Конечно, то, как будет реализован этот проект, во многом будет зависеть от технических возможностей банков и готовности представителей ретейла, тоже, кстати, цифрового. Технически средства сертификата будут поступать ретейлеру напрямую через банк-эквайер, как при обычной покупке с карты. Минтруд надеется, что уже к апрелю число банков в программе увеличится до семи, пока их два. Система будет синхронизирована с Единой государственной информационной системой социального обеспечения и порталом госуслуг.
Другие государственные визионеры, Правительство Москвы, в следующем году запускают другой социальный эксперимент, когда в коммерческих аптеках будут выдавать льготные лекарства по электронным рецептам. Это начнется сразу после новогодних каникул, с 15 января и до конца следующего года.
Принять участие в проекте смогут коммерческие аптеки, которые обеспечат подключение к ЕМИАС, а также согласятся выдавать льготникам назначенные им лекарственные препараты прямо в день обращения.
Получить препарат в аптеках можно будет довольно простым способом – нужно будет показать QR-код электронного рецепта, причем сделать это можно будет не только в распечатанном виде, но и в электронном – с телефона. Поэтому, как говорил один технологический романтик в кинофильме «Москва слезам не верит», «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Конечно, кино и театры не исчезли, как не исчезнут и аналоговые синие и красные «корки» дипломов, а также рецепты с синей печатью, но то, что цифровая трансформация неизбежно произойдет, привнося в нашу жизнь удобство и экономию времени, это уже очевидный факт.
Ольга Строганова, обозреватель