Онлайн-образование пройдет верификацию

Госдума в тре­тьем и окон­ча­тель­ном чте­нии при­ня­ла зако­но­про­ект, кото­рый обя­зы­ва­ет исполь­зо­вать при обу­че­нии в шко­лах и учре­жде­ни­ях сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния (СПО) толь­ко вери­фи­ци­ро­ван­ные госу­дар­ством онлайн-ресурсы и онлайн-учебники. Перечень вери­фи­ци­ро­ван­ных онлайн-платформ, учеб­ни­ков и элек­трон­ных обра­зо­ва­тель­ных ресур­сов уста­но­вит Минпросвещения. С 1 сен­тяб­ря 2022 года для обу­че­ния школь­ни­ков мож­но будет исполь­зо­вать толь­ко плат­фор­мы, вклю­чен­ные в этот реестр. 

Как рас­ска­зал один из авто­ров попра­вок, депу­тат ГД Александр Хинштейн, печат­ные учеб­ни­ки и учеб­ные посо­бия дав­но про­хо­дят опре­де­лен­ную вери­фи­ка­цию, и, учи­ты­вая тренд на общую циф­ро­ви­за­цию, «логич­ным реше­ни­ем ста­ло рас­ши­ре­ние уже суще­ству­ю­щих норм на цифру». 

Еще одно изме­не­ние в законе каса­ет­ся обра­бот­ки пер­со­наль­ных дан­ных школь­ни­ков и сту­ден­тов кол­ле­джей в про­цес­се дистан­ци­он­но­го обу­че­ния. Для это­го пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать госу­дар­ствен­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му (ГИС) «Моя шко­ла», сооб­щи­ла пред­се­да­тель Комитета Госдумы по про­све­ще­нию Ольга Казакова, пишут «Ведомости». Согласно доку­мен­ту, шко­лы и кол­ле­джи долж­ны создать усло­вия для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния таких ГИС не позд­нее 1 янва­ря 2023 года.

«Утечки пер­со­наль­ных дан­ных из раз­лич­ных инфор­ма­ци­он­ных систем, к сожа­ле­нию, про­ис­хо­дят регу­ляр­но. И здесь осо­бо ост­ро сто­ит вопрос защи­ты дет­ских пер­со­наль­ных дан­ных. Считаю пра­виль­ным, что за их сохран­ность будет отве­чать госу­дар­ство», — про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию Хинштейн.

О запус­ке плат­фор­мы ГИС «Моя шко­ла» ста­ло извест­но в про­шлом году. Из кон­цеп­ции плат­фор­мы сле­ду­ет, что в нее будут инте­гри­ро­ва­ны элек­трон­ный днев­ник, жур­нал, рас­пи­са­ние, обла­ко для фай­лов, биб­лио­те­ка кон­тен­та, куда постав­щи­ки смо­гут загру­жать свои кур­сы, систе­ма под­держ­ки про­ект­ной дея­тель­но­сти, порт­фо­лио учеников.

На фоне запус­ка новой ГИС даль­ней­шее раз­ви­тие создан­ных ранее плат­форм для обу­че­ния Минпросвещения сочло неце­ле­со­об­раз­ным. Среди таких систем: «Российская элек­трон­ная шко­ла» (РЭШ), АИС «Маркетплейс обра­зо­ва­тель­но­го кон­тен­та и услуг», систе­ма «Российское обра­зо­ва­ние», ГИС «Информационно-аналитическая плат­фор­ма». По под­сче­там газе­ты «Коммерсант», в целом вла­сти вло­жи­ли в эти про­ек­ты око­ло 2,2 млрд руб.

Напомним, что в 2016 году Госдума уже при­ни­ма­ла закон о пер­со­наль­ных дан­ных уча­щих­ся, Совет Федерации так­же его под­дер­жал. Но Президент России Владимир Путин закон не под­пи­сал. Тогда речь шла о созда­нии систе­мы «Контингент обу­ча­ю­щих­ся», в кото­рой была бы отра­же­на вся обра­зо­ва­тель­ная исто­рия каж­до­го рос­си­я­ни­на – дан­ные о тех обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ци­ях, кото­рые он посе­щал, начи­ная с дет­ско­го сада. Также в базе долж­на была содер­жать­ся инфор­ма­ция о дости­же­ни­ях и све­де­ния об оцен­ках, полу­чен­ных в ходе ито­го­вых атте­ста­ций. Тогда зако­но­про­ект кри­ти­ко­ва­ли, в част­но­сти, за то, что в систе­му без ведо­ма роди­те­лей мог­ли зано­сить­ся любые дан­ные о ребен­ке с момен­та его рож­де­ния, кото­рые были бы доступ­ны неопре­де­лен­но­му кру­гу людей.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up