Должники расплатятся на месте

Совсем недав­но мы пуб­ли­ко­ва­ли мате­ри­ал о том, как циф­ро­ви­за­ция госу­дар­ства уби­ра­ет из нашей жиз­ни мел­кие быто­вые неудоб­ства — и вот подо­спе­ла иллю­стра­ция это­го тези­са, в кото­рой неудоб­ства устра­ня­ет­ся вовсе даже не мелкие.

Довольно дав­но в России при­ме­ня­ет­ся ори­ги­наль­ный спо­соб при­нуж­де­ния к опла­те штра­фов, али­мен­тов и дру­гих дол­гов: Федеральная служ­ба судеб­ных при­ста­вов бло­ки­ру­ет непла­тель­щи­кам выезд за рубеж. В зави­си­мо­сти от кон­крет­но­го слу­чая, порог запре­та на выезд состав­ля­ет 10 тысяч или 30 тысяч руб­лей; все­го на дан­ный момент в России под этот кри­те­рий под­па­да­ют 9,8 млн. должников.

При всей эффек­тив­но­сти этой меры, рабо­та­ет она доста­точ­но непо­во­рот­ли­во: на обще­ние ведомств меж­ду собой ухо­дят неде­ли, а ино­гда и меся­цы. Пристав дол­жен полу­чить инфор­ма­цию о пога­ше­нии дол­га, выне­сти реше­ние, потом напра­вить его в погранслуж­бу – а та, со сво­ей сто­ро­ны, пись­мо при­нять и запрет на выезд снять. Особенно это непри­ят­но, если долг вами уже пога­шен, а инфор­ма­ция об этом погра­нич­ни­кам всё никак не посту­пит. Ещё непри­ят­нее, если о дол­ге вы узна­ё­те непо­сред­ствен­но в аэро­пор­ту — тогда сде­лать вы не може­те вооб­ще ниче­го. Особенно, напри­мер, в ново­год­ние празд­ни­ки, когда ни одно госу­дар­ствен­ное ведом­ство до 10 янва­ря про­сто не работает.

Точнее, ско­ро – смо­же­те. На про­шлой неде­ле Госдума при­ня­ла в тре­тьем чте­нии зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му, в частности:

  • все тре­бо­ва­ния о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти обя­за­ны будут содер­жать уни­каль­ный номер (иден­ти­фи­ка­тор начис­ле­ния, УИН);
  • поста­нов­ле­ния о взыс­ка­нии могут фор­ми­ро­вать­ся в виде элек­трон­но­го доку­мен­та, направ­ля­е­мо­го долж­ни­ку в Госуслуги, а так­же при­част­ным ведом­ствам по систе­ме меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия (СМЭВ);
  • реше­ния ФССП, в том чис­ле реше­ния об окон­ча­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства и об отмене огра­ни­че­ний могут при­ни­мать­ся в авто­ма­ти­че­ском режи­ме, то есть без уча­стия соб­ствен­но приставов.

Сам по себе зако­но­про­ект весь­ма объ­ё­ми­стый (почти пол­сот­ни стра­ниц, вы може­те озна­ко­мить­ся с ним по ссыл­ке), и нам ещё пред­сто­ит посмот­реть, как он будет рабо­тать на прак­ти­ке — после одоб­ре­ния Президентом и вступ­ле­ния в силу. Но век­тор раз­ви­тия меж­ве­дом­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия оче­ви­ден из трёх при­ве­дён­ных выше пунк­тов – из очень мед­лен­ной бума­ги, путе­ше­ствие кото­рой даже меж­ду дву­мя отде­ла­ми одно­го ведом­ства может занять два-три рабо­чих дня, ФССП ухо­дит в элек­трон­ное вза­и­мо­дей­ствие и при­ня­тие авто­ма­ти­че­ских реше­ний по мно­гим вопросам.

У вас есть задол­жен­ность, по кото­рой вам запре­ти­ли выезд за гра­ни­цу? У неё есть УИН, как толь­ко в ведом­ство при­хо­дит опла­та по это­му УИН — систе­ма срав­ни­ва­ет сум­мы пла­те­жа и задол­жен­но­сти и выпи­сы­ва­ет поста­нов­ле­ние о сня­тии с вас огра­ни­че­ний, кото­рое мгно­вен­ное по СМЭВ ухо­дит в погранслужбу.

Именно так и долж­ны рабо­тать госу­дар­ствен­ные служ­бы в XXI веке — циф­ро­ви­зо­ван­ные, мак­си­маль­но избав­лен­ные от «чело­ве­че­ско­го фак­то­ра», огра­ни­че­ния рабо­чих часов чинов­ни­ка и уж тем более, от его ошибок.

P.S. Есть, конеч­но, и обрат­ная сто­ро­на меда­ли: если вы не опла­чи­ва­е­те штра­фы, али­мен­ты или задол­жа­ли десят­ки тысяч руб­лей за ком­му­наль­ные услу­ги — реше­ние о мерах по взыс­ка­нию будет при­ня­то столь же молниеносно.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up