Развитие территорий города – дело молодое?
Именно на этот вопрос искали ответ в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА), где состоялся круглый стол «Муниципальная Москва: вчера, сегодня, завтра». Естественно, обсуждались и другие проблемы в контексте грядущих муниципальных выборов, но молодежная тема звучала практически в каждом выступлении. Вообще, проблемы интеграции молодежи в общественно-политическую жизнь всегда были в центре внимания политиков и научного сообщества. Только социально активная молодежь может стать надежной основой для построения гражданского общества и демократического государства.
К сожалению, политическая апатия становится повсеместным явлением. Низкий уровень политического участия молодежи широко распространен не только в России, но и в развитых демократических странах Европейского Союза. Политический абсентеизм, уклонение избирателей от голосования на выборах является одной из главных проблем общественного сознания. Сюда же относится и политическое поведение, которое характеризуется бездействием, то есть уклонением от любого политического участия. Средний процент молодежи среди активного электората на 10% меньше, чем в других возрастных группах.
Большинству стран приходится сталкиваться с проявлениями абсентеизма и искать различные пути их преодоления. Например, введение обязательного голосования, то есть юридической обязанности избирателей участвовать в голосовании. Оно используется в Италии, Австралии, Бельгии, Греции, Турции, Аргентине, Египте.
Молодые люди оказывают сильное влияние на результаты выборов; они сделали возможной ошеломляющую победу Лейбористской партии в 2017 году. Опросы показали, что более 60% молодежи поддерживали Лейбористскую партию перед всеобщими выборами 2017 года. В 2015 году явка избирателей среди лиц в возрасте от 18 до 24 лет оценивалась в 43% по сравнению с общей явкой в 66,1%. В 2017 году YouGov оценивает явку молодежи в 58%. А 63% 18–29-летних, по данным YouGov, голосовали за лейбористов. Это помогло Лейбористской партии получить на 30 мест больше по сравнению с результатами предыдущих выборов.
С другой стороны, шокирующие результаты референдума по Брекситу стали возможными благодаря низкой явке молодежи. Около 64% зарегистрированных избирателей в возрасте от 18 до 24 лет пришли на избирательные участки, но проголосовали 90% людей старше 65 лет, говорится в отчете Guardian. И молодежь в основном голосовала за то, чтобы остаться – согласно опросу YouGov, 75 процентов британцев в возрасте 24 лет и младше проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе. В то время как люди старше 65 лет, показавшие невероятную явку, в основном голосовали за выход из ЕС.
Итак, каковы же причины, которые мешают молодым людям участвовать в политике?
Во-первых, это низкий образовательный уровень. Статистика доказывает, что люди без университетского образования проявляют меньший интерес к этой сфере жизни, чем студенты с высшим образованием. Это происходит из-за незнания правовой культуры, а это значит, что они не могут в полной мере понимать политические процессы и участвовать в них.
Во-вторых, недоверие к правительству. Это выражается в недоверии к определенным силовым структурам, конкретным должностным лицам, государственным и муниципальным учреждениям. Это может привести к полному игнорированию выборов.
В‑третьих, большинство молодых людей не верят, что их голос внесет какие-либо изменения. Они думают, что результаты выборов уже известны заранее. Последняя причина – это пассивная жизненная позиция молодежи, которая выражается не только в политике, но и во всех сферах общественной жизни. Этот фактор является наиболее важным и значимым для государства. Молодежь, не заинтересованная в своем будущем, – не самая надежная опора для государства.
Многие молодые люди не считают политику важной или даже отдаленно интересной, они думают, что это просто группа стариков, сидящих в парламентах и пишущих законы, но чего они не понимают, так это того, что те законы, которые пишут политики, те решения, которые принимают политики, напрямую влияют на повседневную жизнь каждого.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов отметил, что одна из основных причин политической апатии, и не только среди молодёжи – это неверие в то, что личным участием в политике, особенно на нижних ступеньках, таких как работа мундепом, можно что-то изменить. Чтобы преодолеть этот стереотип – в первую очередь необходимо делать работу депутатов всех уровней максимально прозрачной и понятной. Тогда, с одной стороны, избиратели будут видеть, чем конкретно занимается их избранник – и смогут сделать выводы относительно его кандидатуры к следующим выборам, а с другой – потенциальные кандидаты поймут, какие инструменты влияния на общество и окружающую жизнь им даёт депутатская должность. Никакими другими способами, на мой взгляд, преодолеть политическую апатию невозможно.
«Со своей стороны мы, Партия прямой демократии, разрабатываем платформу, которая позволит обеспечить прозрачность работы наших будущих депутатов – в открытой для всех, публичной форме» – заявил Артамонов.
В свою очередь, выпускник МГЮА, глава Московского отделения партии Никита Ляховецкий сказал:
«Я уверен в том, что развитие общества зависит от позиции молодого поколения. Молодые люди обладают огромным инновационным потенциалом, который является источником текущих и будущих изменений в общественной жизни. Возрастающая роль молодежи в обществе – естественная тенденция, которая становится все более очевидной в наши дни, в эпоху глобализации и диджитализации».
Политик полагает, что «только социально активная молодежь может стать надежной основой для построения гражданского общества и демократического государства. Именно поэтому особенно важно повышать желание молодежи взаимодействовать с органами государственной власти для решения актуальных проблем общества, страны, города и района».
«Молодежь, не заинтересованная в своем будущем, – не самая надежная опора для государства. Важно понимать, те решения, которые принимают политики, напрямую влияют на повседневную жизнь каждого. Скоро нам предстоят муниципальные выборы – возможность войти в политику с низового уровня! Не упустите свой шанс!», – призвал Ляховецкий.
Молодые люди занимают ключевое место в обществе. Это возрастная группа, которая со временем займет лидирующие позиции в экономике, политике и социальной сферах общества. Молодые люди могут быть творческим голосом, динамичным источником инноваций, но первые шаги стоит сделать уже сейчас.