Росстат считает, что Россия справляется с кризисом лучше ЕС и США
Оценки ведущих экономистов, сделанные на основании статистических данных Росстата, дают основания полагать, что коронакризис для российской экономики оказался не таким тяжелым, как для стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Данные статистического ведомства демонстрируют, что российская экономика быстро восстанавливается.
Росстат сообщает, что по итогам шести месяцев отечественная экономика сократилась всего на 3,5%. При этом итальянская упала на 18,3%, германская на 14,5%, американская – на 8%.
Также по данным Росстата, ВВП России во втором квартале 2020 года, когда большинство государств вводили те или иные ограничительные карантинные мероприятия, снизился всего на 8,5%. При этом британский показатель упал на 21,7%, германский на 11,7, американский – на 9,5%.
Даже уровень безработицы в России в июне (6,2%) был ниже, чем в США (11,1%), Франции (7,7%) и Италии (8,8%). Впрочем, в Германии и Британии показатели безработицы еще ниже российских – 4,2% и 3,9% соответчтвенно.
Ситуацию комментирует член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Росстат рассматривает ситуацию, не учитывая значимость малого и среднего бизнеса для нашей экономики. Поэтому в реальности не всё так позитивно.
По логике Росстата получается хорошо, что у нас нет малого и среднего бизнеса – чем его меньше, тем «лучше» показатели падения ВВП в сравнении с другими странами. Но всё зависит от того, какую же всё-таки экономику мы строим. Социальная рыночная экономика – это доля государства не выше 35% (у нас сейчас до 70%), доля среднего и малого бизнеса – 50% (у нас 20%).
Таким образом, малый и средний бизнес, который является основой любой социально ориентированной экономики и основой для роста благосостояния среднего класса, выглядит в глазах Росстата чем-то абсолютно ненужным и чужеродным.
Но давайте не будем забывать, что и за этими 20% МСП в доле экономики страны стоят реальные люди и их семьи, которые больше всего пострадали от коронакризиса и нуждаются в поддержке государства. А это без малого 18 млн россиян. На самом деле то, что Росстат видит как позитивный момент, сравнивая лишь цифры, в реальности – тревожный сигнал для нашей экономики.