Выгодна ли льготная ипотека для заемщика?
Согласно исследованию Национального Рейтингового агентства (НРА), власти не полностью реализовали обещание увеличить доступность жилья с помощью льготной ипотечной программы, действующей с весны этого года.
На данный момент в выигрыше только покупатели квартир в новостройках, успевшие обзавестись недвижимостью до конца лета: у них получится и быстро компенсировать первоначальный взнос, и сэкономить на платежах по кредитам. В сентябре застройщики начали поднимать цены, так что эффект от низкопроцентных займов уже не такой впечатляющий. Впрочем, смотря для кого – сами девелоперы повысили доходы на 38–52%.
Россияне, успевшие приобрести жилье до конца августа, экономят 11,3%, сообщает НРА. Те, кто ждали до осени, – уже только 8%. Уже к середине октября цены в московских новостройках выросли на 10%, в подмосковных – на 16,4%, в петербургских – на 17%, в регионах – на 7% в среднем. Если цены, уже добравшиеся до верхней границы диапазона ежемесячного платежа для среднестатистического ипотечника, поднимутся еще на 3–5%, как предсказывают прогнозы, то эффект от введенных государством льгот для приобретателя окончательно нивелируется. Тем временем девелоперы отменяют скидки, которые они предложили весной-летом вместе с вводом карантинных ограничительных мер.
Замедление спроса на ипотеку прогнозируют не ранее 2021 года: раз население становится все более закредитованным, то, вероятнее всего, большинство из нуждающихся сейчас в жилье россиян не сможет воспользоваться льготной ипотекой. Доходы упали, а цены на квартиры растут, так что покупают жилье сейчас в основном те, кто инвестирует в недвижимость снятые с депозитов средства.
О положительных и отрицательных моментах в ситуации с ипотечным рынком рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
В самой программе льготной ипотеки можно увидеть как некоторые плюсы, так и один существенный минус. В кризис была поддержана строительная отрасль, за которой стоят люди и их семьи, россияне получили возможность приобрести жилье выгоднее, чем по обычным ипотечным программам (до роста цен на недвижимость). Да, произошел лавинообразный рост цен на жилье, который стал самым негативным последствием действия программы. Сейчас средние текущие цены на новостройки, по сути, нивелируют весь эффект от льготной программы, но покупка жилья по текущим ценам без льготной ипотеки теперь еще более невыгодна.
Банки получают субсидии из бюджета при оформлении льготной ипотеки, не теряя прибыль на низких процентах, так что данная отрасль также получила поддержку. И если с банками и крупными девелоперами все хорошо, то теперь государству необходимо посмотреть в сторону госсподдержки населения, в том числе взявшего на себя кредитную нагрузку. Ведь взятые кредиты придется гасить, что создаст определенные риски на фоне кризиса и падения доходов населения.
Заемщик сейчас – это основной фактор риска, так как он берет кредит, опираясь на существующий статус доходов, который в нынешней ситуации может измениться в любой момент и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Рост цен на новостройки от части был спровоцирован еще и ожиданием продления программы льготной ипотеки. Сейчас программу продлили, поэтому, как минимум, дальнейший рост цен уже будет происходить не такими высокими темпами. Также существует и вероятность, что цены могут остаться на текущем уровне. Сейчас покупателям некуда торопиться, можно выбирать тщательнее, а в каких-то случаях и отложить приобретение на следующий год.
Если говорить о застройщиках, то в условиях сохранения отрасли в текущий кризис, они смогут выводить на рынок новые проекты и объемы. Так что большие объемы предложения и уменьшение спроса будут сдерживать дальнейший рост цен.
Не стоит забывать и о том, что рост цен отчасти спровоцировали низкие ставки по депозитам и, как следствие, инвестиционные покупки, когда россияне старались в кризис сохранить свои сбережения от обесценивания путем покупки квартир. На этом фоне повышение ставок по вкладам дало бы некую альтернативу инвестиционным вложениям в недвижимость и позволило бы предотвратить риск дальнейшего роста цен на рынке.