Медицина – не место для треша
Депутат Госдумы Василий Власов обратился с инициативой по предоставлению россиянам бесплатного второго высшего образования. Но не во всех случаях, а только при поступлении на медицинские специальности.
Медицинских работников особенно сильно не хватает в небольших населенных пунктах, указывает депутат, так что хорошо бы ввести дополнительные стимулирующие меры, которые бы привлекли людей на медицинские специальности. Поэтому Власов обратился к главе Минобрнауки Валерию Фалькову, предлагая таким образом создать резерв медицинских кадров, чтобы задействовать его в случаях чрезвычайных ситуаций.
Полезная ли это инициатива? Рассуждает член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин:
Иногда важно не только что говорят, но и кто говорит. Василий Власов – самый молодой депутат Госдумы. Представитель партии ЛДПР, функционером которой является с 16 лет; бывший помощник В.В. Жириновского. Имеет в помощниках модных видеоблогеров Хованского и Мэддисона. Год назад пригласил Грету Тунберг выступить с речью в Государственной думе. Автор ряда законопроектов, основная часть которых – откровенный треш.
Теперь о медицинском образовании и о его популярности. Понятно, что после медийной накрутки имени коронавируса, престиж профессии врача резко возрос – что подтверждают и рекордные конкурсы в медвузы. Однако не надо думать, что это феномен ковидной эпохи: медицинские институты и без этого не первый год лидируют по популярности среди абитуриентов. Кроме того, одним из итогов пресловутой «оптимизации» здравоохранения стало сокращение рабочих мест в этой сфере. Так что соотношение «спрос-предложение» никак не располагает к увеличению/упрощению доступа к получению медицинского образования (к примеру, через увеличение бюджетных мест). С учётом еще и того, что такое образование довольно длительное (интернатура в России отменена, но ординатура, по счастью, осталась).
Тем более, если речь идёт именно о втором образовании. Врач – это призвание. И если человек не ощутил в себе это призвание, то даже странно, если оно потом обнаруживается, скажем, ближе к тридцати. Не будем растекаться мыслями о мелких нюансах (от менталитета до мелкой моторики), просто странно.
При этом самое по себе второе образование именно в сфере медицины всё же осмысленно. Если в большинстве других сфер образования часто вполне достаточно нормальных курсов переквалификации / профессиональной переподготовки, то здесь … вы хотели бы, чтобы вас лечил врач, окончивший не вуз, а какие-то там курсы?.. Вот именно.
Власти (включая законодательную ветвь) последнее время и так слишком часто лезут в сферу здравоохранения со своими «высокопрофессиональными» мнениями, и результаты этого часто приводят нас в крайнее изумлении. Теперь, как мы видим, к этому подключается и властная молодёжь (пусть и в порядке традиционного либерал-демократического треша). Как говорится, только этого нам и не хватало!