«Деловая Россия» переживает за штат Росприроднадзора
Ассоциация «Деловая Россия» предупреждает, что штат Росприроднадзора придется увеличить в 21 раз, чтобы заниматься администрированием экосбора в рамках реформы расширенной ответственности производителей.
Президент ассоциации Павел Титов отправил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, предупреждая, что для ежегодной проверки 12 млн отчетов от производителей товаров, обязанных платить экосбор, штат Росприроднадзора необходимо будет увеличить с 4 тыс. до почти 85 тыс. человек.
Подробно рассчитав количество затрачиваемого на обработку документации времени, Титов приходит к выводу, что ежедневно нужно будет проверять «порядка 48 583 документов», для чего потребуется нанять более 80 тысяч новых сотрудников, а их годовой фонд оплаты труда составит 48 млрд рублей. Также Титов напоминает, что расширение штата Росприроднадзора «противоречит стратегическим задачам правительства», поскольку премьер объявлял о проведении административной реформы по сокращению штата правительственных организаций.
Механизм расширенной ответственности производителя (РОП) действует в России с 2015 года. Бизнес должен либо выплачивать в бюджет экологический сбор на утилизацию товаров и упаковки, либо осуществлять утилизацию самостоятельно, об этом в Росприроднадзор.
Работала система не очень хорошо. Согласно данным Минприроды, в рамках экосбора в бюджет поступает около 3 млрд руб. в год. При этом за вывоз твердых коммунальных отходов население платит 180 млрд руб. в год.
До конца года в правительстве должны принять новую концепцию механизма РОП, обсуждается в том числе и версия о переносе ответственности по уплате экосбора с производителей товаров на производителей упаковки, которую предлагает рассмотреть и «Деловая Россия».
Марта Галичева, представитель курирующей экологию вице-премьера Виктории Абрамченко, считает, что контроль за реализацией РОП можно осуществлять не через расширение штата, а с помощтью цифровизации систем администрирования, синхронизацию данных профильных ведомств и объектов регулирования.
Член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин выступает с критикой предположений «Деловой России»:
Само по себе лоббирование тех или иных отраслевых интересов – явление, вполне имеющее право на существование. Но качество такого лоббирования порой неспособно вызвать ничего, кроме нервного смеха и прочих эффектов, обратных ожидаемому.
Почти половину – 40 тысяч человек – дополнительного, по версии «Деловой России», штата Росприроднадзора должны составить юристы. Из необъяснимого расчета по одной штатной единице на каждое предприятие, с которым ведомству придется судиться в рамках нового регулирования. Этот расчет выглядит завышенным на два с лишним порядка.
Выработать и утвердить 3–5 базовых шаблонов ключевых процессуальных документов. В рамках этих шаблонов отработать несколько большее (но едва ли больше десятка) количество их основных компонентов, то есть образцов описания фактических обстоятельств, свидетельствующих о конкретных допущенных нарушениях. Поставить эту работу на конвейер, что является довольно заурядной менеджерской задачей. И больше никаких препятствий для сопровождения каждой штатной единицей нескольких сотен судебных разбирательств в год не возникнет. Ровно так организована, например, работа по взысканию задолженности физических лиц в розничных банках или микрофинансовых организациях.
Если пристально вглядеться в остальные компоненты расчета «Деловой России», с большой вероятностью и в них найдется к чему придраться – в частности, логика, в которой каждую из поднадзорных организаций необходимо осчастливливать выездной проверкой ежегодно, на это прямо-таки напрашивается. Поэтому будут ли работать аргументы такого качества – вопрос риторический. Даже независимо от того, кто прав по существу в самом споре бизнеса с регулятором.