Новогодние каникулы: кто за и кто против их сокращения
Согласно исследованию портала HeadHunter, большинство россиян выступает против сокращения новогодних каникул. Так, против коротких выходных в Новый год – 59% опрошенных, за – 31%. Любопытный факт – среди женщин доля противников сокращения каникул (62%) выше, чем среди мужчин (56%).
Противников укорачивания праздничных дней больше среди людей до 44 лет – чем старше были опрошенные, тем проще они соглашались с необходимостью сокращения каникул. Остаться без долгих праздничных выходных готовы 53% респондентов старше 55 лет и только 15% из молодежи в возрасте 18–24 лет.
Наличие или отсутствие работы на неготовность остаться без длинных каникул влияет не очень сильно: доля противников сокращения каникул среди безработных составила 59%, среди офисных сотрудников – 62%, а среди фрилансеров и владельцев частного бизнеса – 51%.
Еще интересный момент – это распределение согласных с сокращением новогодних каникул по сферам деятельности. Среди топ-менеджеров и безопасников их больше всего (44% и 45%), а меньше всего – среди представителей искусства и массмедиа (27%), а также сферы закупок (28%).
Студенты и люди на стартовых позициях тоже не горят желанием остаться без длинных выходных – доля согласных среди них составляет всего 18%.
Исследование проводилось среди 12 966 соискателей.
Кто за, и кто против новогодних каникул, рассуждает член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин:
То, что большинство россиян выступает против сокращения новогодних каникул, проходит по категории новостей «как мы, …, удивлены». Удивляться, на самом деле, стоит скорее довольно значительному количеству сторонников сокращения (почти треть опрошенных).
Сразу оговоримся, что свою роль сыграла пандемия с сопутствующим ей закрытием границ: «всё равно ехать некуда, дома тупить неохота, пансионаты – дорого и стрёмно, да и раскуплено уже всё». Впрочем, отдыхающих за рубежом – а тем более, условно говоря, не в Турции, а в странах Евросоюза – не столь уж и много, так что на статистику они влияет не так уж сильно.
Более любопытен возрастной разрез: получается, что чем старше человек, тем больше у него желание поработать дополнительно. Логика здесь неочевидна; велик соблазн списать всё на «совковый менталитет» (без негативных коннотаций) – но помилуйте, «совка» лет тридцать, как нет. В равной степени едва ли здесь работает пресловутый возрастной конформизм: он обычно идёт рука об руку с консерватизмом и не шибко одобряет различного рода новации. Тем не менее, различия по возрастным группам интуитивно понятны – или, по крайней мере, предсказуемы.
По категориям занятости всё более или менее очевидно: понятно, что для наёмных сотрудников сокращение каникул малоприятно, а для владельцев частного бизнеса – скорее наоборот: меньше выходных – больше доходов. За доходами по долгу службы следят и топ-менеджеры, причем среди них доля «сокращенцев» даже выше, чем среди бизнесменов (позволим себе аккуратно предположить фактор «наркотика власти», даже на уровне не столь уж большого начальника).
Реально же удивляют два показателя. Во-первых, высокая (на уровне предпринимателей) доля среди «сокращенцев» фрилансеров. Хотя фрилансер, не сидящий на окладе, именно в различного рода каникулы несёт, по идее, убытки: заказчики отдыхают, «заводы стоят», заказов нет.
Во-вторых, повышенная доля противников сокращения каникул среди женщин. Можно, по идее, списать это на желание побольше побыть с детьми. Но возможен и иной, несколько парадоксальный вывод: образ жизни среднего россиянина стал за последние годы более здоровым, и жёны уже не так опасаются активного увлечения своих мужей алкоголем «с первого по тринадцатое». Если так, то новость, вне сомнений, звучит оптимистично.