Цены на сотовую связь вырастут на 15%
Эксперты говорят о вероятности роста цен на сотовую связь. По мнению руководителя агентства Content-Review Сергея Половникова, вырастут не только регулярные тарифы (в основном для пользователей в диапазоне 500–900 рублей), но и цены на различные предоставляемые операторами дополнительные услуги, например, на облачное хранение данных.
По оценке аналитика Mobile Research Group Сергея Потресова, за 2020 год тарифы уже успели вырасти почти на 10% за счет тарификации дополнительных услуг либо иного «скрытого повышения». Ряд операторов (Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком») поднимали тарифы на безлимитный интернет-доступ примерно на 100 рублей в начале 2020 года, объясняя необходимость данного шага требованиями закона Яровой, предписывающего хранить записи переговоров и переписку клиентов. После этого ФАС провела проверку всех четырех федеральных сотовых операторов, выявив, что плату за услуги сотовой связи в начале 2020 те подняли в среднем на 3,5%.
В этом году рост цен прогнозируют уже на 15–16%, чтобы компенсировать и уменьшившиеся доходы, и дополнительные расходы операторов, которые агентство Content-Review только за первое полугодие 2020 года оценивает в 30 млрд руб. Также рост расходов операторов объясняют и регуляторными нововведениями, в частности предоставлением бесплатного и безусловного доступа к утвержденным правительством сайтам (так называемый «социальный интернет»). Реализация данных требований обойдется примерно в 150 млрд руб., что составляет около 10% ежегодной выручки российского рынка связи. Возможное внедрение Единой биометрической системы для удаленной идентификации абонентов, к примеру, при дистанционном подключении eSIM, потребует еще 10 млрд. рублей.
По мнению члена ВКС Партии прямой демократии Андрея Филиппова, повышений цен может быть даже больше одного:
Прогноз о возможном повышении цен операторами сотовой связи не выглядит неожиданным, если вспомнить прошлый год. Отправной точкой, повлиявшей на дальнейшее подобное развитие событий, на мой взгляд, стоит назвать май 2020 года, когда Минфин РФ не включил компании сферы связи в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. Минфин тогда мотивировал свое решение наблюдением значительного роста спроса на услуги связи в условиях самоизоляции в тот период времени.
Все бы хорошо, но рост спроса на услуги связи в условиях самоизоляции был нивелирован огромными потерями операторов от услуг международного роуминга (до 90%), а также падением выручки из-за закрытия розничных сетей продаж в период действия ограничительных мер. Более того, рост внутреннего спроса в виде увеличения объемов трафика повлек за собой существенные инвестиции на поддержание качества услуг и содержание инфраструктуры.
В отсутствие поддержки от государства операторам связи ничего не остается, кроме как корректировать тарифы, а также повышать стоимость услуг. Тем более, благоприятных предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону пока не наблюдается. Из-за нового штамма коронавируса ряд стран закрыли или планируют закрыть свои границы в ближайшее время. Не ясно, как пройдет весна и третья возможная волна пандемии. Скорее всего, май может снова стать в этом году «некурортным» месяцем, а сотовые операторы вновь будут нести потери от международного роуминга как в самые горячие туристические месяцы, так и в целом по году. В связи с этим можно прогнозировать, что данное повышение цен в 2021 году будет не единственным.
Отдельно хочется сказать об истории с проектом «социальный интернет», который указывается некоторыми экспертами как одна из возможных причин повышения цен. Есть ряд вопросов как к озвученным цифрам (обеспечение бесплатного доступа к некоторым интернет-ресурсам якобы обойдется операторам примерно в 150 миллиардов рублей), так и к тому, каким образом эти цифры стали именно такими. В ходе эксперимента в прошлом году список социально значимых сайтов неоднократно подвергался критике, например, за присутствие в нем ресурсов с потоковым видео. В любом случае, это прогнозируемая нагрузка, а понесенные в прошлом году убытки, связанные с коронакризисом, являются вполне реальными. Вот в связи с этими убытками и на основании горизонта прогнозирования пандемии в 2021 году и будут корректироваться цены.