Эксперимент по замене водительских прав на QR-коды
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов на Гайдаровском форуме объявил, что в скором времени российские водители смогут ездить без прав, поскольку им будет разрешено использовать специальное приложение с QR-кодом вместо документов.
В 2021 году Минцифры планирует к запуску экспериментальное приложение QR-кодом с информацией о водительских правах. Приложение согласовано с МВД, его запустят в нескольких регионах – и инспекторы смогут получать информацию о водительских правах с помощью специальных считывающих устройств.
Идею цифровых водительских прав комментирует член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Идея использования QR кодов для альтернативы аналоговому документу не нова. К примеру, в мае прошлого года Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов. В случае с водительским удостоверением озвучивается тот же подход, но с другой целью. Если с паспортами идея была в том, что участники пилотного проекта смогут с его помощью получать госуслуги, заключить трудовой договор, купить автомобиль, то в случае с водительским удостоверением цели более приземленные: подстраховать гражданина севшего за руль и забывшего дома водительское удостоверение.
К данной инициативе возникает сразу несколько вопросов. Как быть в тех местах, где связь очень плохая либо совсем отсутствует? А проверки документов чаще всего происходят именно на загородных трассах. Второй проблемный момент – это вопрос наличия единой фотобазы водителей в МВД. Скорее всего, подобной базы не существует, и каким образом тогда сотрудник ГИБДД удостоверит личность водителя? Просканировав QR-код, сотрудник увидит текстовую информацию об удостоверении, но, если там не будет фотографии, убедиться, что за рулем в данный момент находится именно тот самый человек, можно будет только по паспорту гражданина РФ. Так теряется весь смысл инициативы: имея цифровые водительские права, аналоговые забыть дома можно, но нельзя забыть аналоговый паспорт.
Еще один вопрос, а почему данный подход не используется в странах ЕС, а также в США? Сама идея лежит на поверхности, в ней нет чего-то уникального, и если бы такой подход был рационален, то мы бы давно это увидели в других странах.
Также не очень понятна цель данной инициативы. Много ли случаев, когда водитель забывает права дома и его останавливают для проверки документов? Думаю, нет. Тем более это никак не влияет на безопасность на дорогах, скорее, доставляет забывчивому водителю ряд временных неудобств. Так есть ли смысл ради этого проводить подобный эксперимент? Возможно, гораздо рациональнее было бы отказаться от бумажного паспорта и совместить водительское удостоверение и паспорт на одном пластике? В любом случае, перед Министерством цифрового развития стоит непростая задача, для успешного решения которой потребуется ответить на подобные вопросы, а также учесть все сопутствующие «подводные камни», которые в любом случае будут возникать в процессе претворения данной идеи в жизнь.