Доступ в интернет как базовая потребность
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что власти установят более 1000 новых базовых станций, чтобы обеспечить в 2021 году интернетом малые населенные пункты России. Параллельно с этим власти уберут из населенных пунктов с численностью жителей до 1 тысячи человек и более невостребованные таксофоны (те, по которым совершается меньше одной минуты в месяц звонков).
Также власти обещают до конца года подключить к интернету все социально значимые объекты: органы государственной власти и местного самоуправления, образовательные организации и фельдшерско-акушерские пункты.
Создание инфраструктуры связи реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», в ходе которой к 2030 году население должно быть обеспечено интернетом на всей территории страны. В этом году должна запуститься и та часть программы, в ходе которой будут реализовывать обеспечение населенных пунктов интернетом и предоставление услуг мобильной связи там, где сейчас они недоступны.
О доступе в интернет как о базовой потребности рассуждает генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов:
Мы уже неоднократно говорили о том, что связь в смысле доступа в Интернет должна быть причислена к базовым потребностям гражданина, таким же, как доступ к чистой воде, электроэнергии и так далее. Ещё год назад мы предлагали явно сделать обеспечение единства информационно-телекоммуникационного пространства России обязанностью федеральных органов власти на уровне Конституции.
Давайте говорить прямо: телефонная голосовая связь как таковая вот уже не меньше десятка лет представляет собой довольно небольшую ценность и нужна в основном для обращения к врачам, милиции и спецслужбам. Даже в личном общении она уже давным-давно не доминирует, уступив место социальным сетям и мессенджерам; удалённую работу же и образование она и вовсе обеспечить не может.
В то же время доступ в Сеть из развлекательно-информационного ресурса уже стал жизненной необходимостью, серьёзно влияющей на развитие страны, экономические и даже социально-политические возможности граждан. Это и дистанционное образование, и удалённые рабочие места в десятках профессий, и доступ к государственным услугам во всех их формах и проявлениях.
Одновременно с этим во многих небольших населённых пунктах, даже расположенных совсем не в глуши, до сих пор нет стабильного доступа в Сеть – даже в Подмосковье на картах покрытия сотовых операторов легко находятся белые пятна. Очевидно, для операторов закрытие таких пятен не имеет коммерческой целесообразности – стоимость прокладки кабеля, установки и обслуживания вышки сотовой связи многократно превышает возможный доход с добавившихся двух-трёх сотен абонентов.
При этом – напомню ещё раз – мы говорим не про доступ к развлечениям, мы говорим в первую очередь про обеспечение для жителей посёлков и деревень тех же возможностей и удобства повседневной жизни и взаимодействия с государством и работодателями, которые уже имеют жители городов.
Если государство сможет решить эту проблему, обеспечив даже небольшие населённые пункты не просто телефонной связью, а стабильным выходом в Интернет, это можно будет только приветствовать, причём стоя и с аплодисментами.