Изменение климата: хватит винить человека!
В июне 2021 года в Швейцарии состоится референдум, в ходе которого избиратели выскажутся в отношении закона «О выбросах CO2».
Закон необходим стране для того, чтобы Швейцария могла достичь поставленных целей в области сокращения выбросов парниковых газов. В рамках Парижского соглашения к 2030 году Швейцария обязалась сократить свои выбросы вдвое по сравнению с уровнем 1990 года. К 2050 году поставлена более долгосрочная цель – стать «климатически нейтральным» государством, то есть не оказывать на климат вообще никакого негативного влияния. Данный закон можно назвать и одним из краеугольных камней преткновения в обществе, поскольку единого мнения о нем нет.
Об изменении климата и экологическом законодательстве Швейцарии рассуждает член экспертного совета Партии прямой демократии Евгений Русак:
В Швейцарии готовятся проголосовать за новый закон по выбросам СО‑2, поставить точку в утверждении, что в изменении климата виноваты люди, и ввести глобальный контроль под видом регулирования выбросов СО‑2 и контроля за населением.
Почему референдум в Швейцарии важен и для нас? Экология – это глобальные политические процессы. И принятие страной, где проходят все конференции ЮНЕП (природоохранной программы ООН) жесточайшего глобального закона, несомненно, повлияет на последующие международные протоколы и законодательные акты, а также даст левым эко-активистам пример, к которому стоит стремиться. Поэтому, на наш взгляд, стоит разобраться, что же происходит в Швейцарии.
Для начала задумаемся, что же стоит за словами «изменение климата». В недавнем общественном дискурсе «изменение климата» стало означать «обвинение людей в изменении климата с помощью нефти, газа и угля». Это создает серьезную трудность, поскольку означает, что каждый раз, когда неосведомленные узнают о каком-либо новом для них климатическом аспекте либо об аспекте, который действительно изменился, они первым делом предполагают, что это вина человечества и дальше будет только хуже. Взгляд на климат как на в первую очередь антропогенный полезен для запугивания населения, чтобы заставить его подчиниться, но, по сути, оказывается современным эквивалентом геоцентрического взгляда на Вселенную, восходящего еще к Птолемею.
Давайте проясним. Нет сомнений в том, что климат меняется. Климат всегда менялся и всегда будет. Он никогда не останется прежним, да и не должен. Единственное, что более абсурдно, чем отрицать изменение климата, – это думать, что люди могут остановить его изменение. Но когда люди сегодня говорят об изменении климата, они имеют в виду совсем другое. Для большинства эти слова стали значить то, что виноваты в изменении климата только люди и никто больше.
Поскольку мы, люди, склонны ошибочно воспринимать себя как центр Вселенной, мы начинаем винить себя в изменении климата Земли. Этот недостаток человеческого мышления не нов.
То же самое делали майя, инки и ацтеки. В тщетной попытке контролировать погоду и получаемые урожаи они приносили человеческие жертвы, включая обезглавливание, приношение крови и извлечение живого сердца. Если эти усилия не срабатывали и урожай собрать не удавалось, то можно было предположить, что они принесли недостаточно жертв, что приводило к новым жертвам.
Сегодня почти всем очевидно, что жертвоприношение не изменяет погоду. Но почему-то мы думаем, что новые налоги, отказ от развития и изменения энергетических моделей может изменить климат. Всего 18000 лет назад почти вся северная Европа находилась под гигантскими слоями льда. Ледники представляли собой сплошные пласты в тысячи километров и толщиной в несколько километров. Они растаяли полностью без вмешательства человека (как и их аналоги в Азии и Америке). Они таяли так быстро, что камни, на которые они опирались, все еще восстанавливаются после быстрого удаления их невероятного веса. Уровень моря за этот период поднялся более чем на 100 метров, отделив Аляску от России и изменив океанические течения по всему миру. Изменения, которые мы наблюдаем и переживаем в настоящее время, – просто хвост этой грандиозной трансформации, и они полностью соответствуют естественному изменению климата.
Антропоцентрический взгляд на изменение климата сбил с толку массы людей, которые не в курсе, что такое реальное изменение климата и «глобальное потепление». Данный подход помог всем левым движениям в мире найти свою понятную нишу и рычаг, который бы позволил им ввести новую диктатуру: так называемый «новый социализм», когда дополнительные налоги собираются с неугодных, а потом перераспределяются тем, кто выполняет или пропагандирует выполнение распоряжений левого правительства.
Посмотрите, что сейчас происходит в Швейцарии в рамках программ по сбору и сортировке мусора. Эко-активисты по всему миру призывают ввести их как «единственно правильные». Швейцария в итоге оказалась самым ярким примером того, как цивилизованный человек всё обязан сортировать на сотню пакетиков, а потом эти пакетики разложить по сотне контейнеров. У кого из эко-активистов ни спроси – каждый расскажет, какая невероятная система по первичной сортировке ТБО построена в этой стране. Так и представляются улыбающиеся швейцарцы с сияющими лицами, постоянно сортирующие мусор.
Но дела обстоят не совсем так, особенно с улыбками на лицах. В жилых кварталах и маленьких городах Швейцарии самая сложная система первичной сортировки мусора. Если вы покупаете там жильё или снимаете домик, то вам выдадут довольно толстую книжечку с подробным перечислением категорий, как, куда и что можно выкидывать, с цифрами штрафов на случай, если вы вдруг решите ослушаться, и с телефонами, куда можно (и нужно) звонить, если вы увидите, как ваш сосед выкинул на улице фантик. Так как штрафы там действительно ужасающие (за тот же фантик, если факт того, что его выкинули, будет подтвержден, условный сосед заплатит штраф 10000 франков – это чуть больше 825 тысяч рублей по текущему курсу), то и вам как автору столь успешного «контроля за соблюдением чистоты на улицах» кое-что достанется.
С первичной сортировкой в Швейцарии всё ещё сложнее и жёстче. Около дома или кооператива стоят по семь контейнеров, но не все отходы здесь можно выбросить в баки около дома, некоторые приходится везти к магазинам (как, скажем, батарейки или старую одежду) или на свалку. Всего здесь около 50 категорий разнообразного мусора. Несортируемые отходы складывают в специальные пакеты по 2 франка за штуку. Крупногабаритные отходы перерабатываются бесплатно, но довезти до свалки (или как тут говорят, до «пункта сбора») их придется самостоятельно. Остальной мусор сортируется в каждом доме или квартире в соответствии с категориями: емкости для повторного использования, металл, пластик, стекло (кроме старого фарфора – его утилизируют отдельно), бумага, органические отходы, несортиртируемый мусор.
Семья или человек, если он живет один, не имеет права выкидывать мусор каждый день: люди собирают отходы в течение недели, после чего идут к ближайшей точке и сбрасывают каждый вид отходов в отдельную емкость. У каждой семьи своё расписание – так проще следить за тем, кто что выбросил и не сжульничал ли кто-то, подложив непомытую баночку в пакет со стеклом. Биоотходы выбрасывают в бумажных пакетах, а остальной мусор вынимается из мешка и сбрасывается отдельно, так, чтобы все всё видели. В мешке можно сдавать только неутилизируемые отходы, при этом сам мешок имеет черный цвет и специализированную наклейку. Подобный мешок стоит больше обыкновенного пакета, так как цена включает дополнительный сбор за мусор.
В больших городах существует ещё и «система туристического потока». Звучит красиво, но на самом деле это просто урны на улицах. Даже система тотальной слежки не позволяет отследить каждый фантик и любая, даже самая продвинутая система распознавания лиц не позволяет идентифицировать того, кто этот фантик выбросил. Поэтому даже в стерильной Швейцарии наряду с самой продвинутой системой первичной сортировки ТБО и тотальной системой доносительства существуют и «зоны, где каждый может выбросить что угодно и куда угодно». Простые жители Женевы, кстати, частенько этим пользуются, «контрабандой» вывозя небольшие пакеты мусора из дома в центр. Но всё это – напомню – на фоне тотальной системы доносительства, огромных штрафов и невероятно сложной системы первичной сортировки, которая, как многие уверяют, может свести с ума.
Сейчас весь мир с умилением говорит о «чистоте швейцарских городов», подразумевая, что такие законы надо вводить повсеместно. Простым давлением, введением невероятных штрафов, а может быть и уголовной ответственности («положительные» примеры есть – в Германии прекрасно работает) за неправильно выброшенный мусор. И если Швейцария на июньском референдуме всё-таки утвердит «Закон о выбросах», в котором прописаны и глобальные изменения в законодательство по сбору и сортировке мусора, и новые налоги на авиарейсы, и новые налоги на топливо и автомобили, то для левых по всему миру этот документ будет как цитатник Мао для коммунистов Китая в семидесятые.