Коек на всех не хватит
В Москве аврально увеличивают коечный фонд для больных коронавирусом
Коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 в Москве увеличат на семь тысяч за две недели. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, сейчас в наличии около 17 тысяч коек (16 городских стационаров, две детские больницы, пять резервных госпиталей, а также временные госпитали на территории восьми городских больниц). Дополнительные койки собираются развернуть в многопрофильных клиниках и федеральных центрах в ближайшие дни.
Член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин комментирует происходящее:
Наблюдая за тем, как по всей стране койки аврально перепрофилируются обратно в ковидные или развертываются из резерва, следует вспомнить несколько вещей, которые могли успеть забыться с зимы.
Во-первых, новые койки бесполезны без врачей, которые ведут помещенных на них пациентов. Крайне желательно, чтобы эти врачи были профильными: в поликлиническом звене еще в предыдущие волны «на ковид» бросали всех, от хирургов до урологов, но в госпитальном, с его необходимостью постоянно принимать куда более обязывающие решения, возможность кадрового маневра существенно более ограничена. И при всем уважении к докторам иных специализаций, которых сейчас аврально бросают на эпидемию, справляться с непрофильными больными, да еще и в перегруз, объективно им будет куда труднее.
Во-вторых, каждая перепрофилированная койка и каждый врач (и остальной медперсонал) при ней – это величины, на которые ослабляется нековидный контур медицины (в особенности такой высокоспециализированный, как реанимация и интенсивная терапия). Это неизбежно, и с еще большей силой, чем в предыдущие волны, повлечет серьезный дефицит медпомощи общего назначения, как минимум плановой – с самыми разнообразными последствиями для тех, кого дефицит коснется.
Кстати, подход «нет плановой госпитализации без прививки (с определенными исключениями)», который в ближайшее время неизбежно же распространится по всей стране (а где не распространится, там будет хуже), не в последнюю очередь имеет цель привести входящий поток в больницы в соответствие с их резко уменьшающейся пропускной способностью. Да, ценой прямого ущемления интересов той категории населения, которую и надлежит благодарить за все сейчас происходящее. Но и иных способов избежать худшего (опять-таки памятного по предыдущим волнам) развития событий, оградив неинфекционные клиники, корпуса и отделения от вспышек заразы нет и еще довольно долго не будет.
В‑третьих, очень похоже, что на этот раз есть все шансы, что текущая волна захлестнет медицину с головой – в том смысле, что емкости больниц, контура интенсивной терапии и отдельно – реанимации не хватит для каждого, кому там надлежит находиться по тяжести своего состояния. Ресурс любых перепрофилирований и доразвертываний конечен, а об уровне, которого достигнет текущая заболеваемость, можно с уверенностью сказать лишь то, что он будет намного выше декабрьского пика. Не секрет, что показания для госпитализации динамически меняются в зависимости от меры заполненности больниц – и весьма вероятно, что на этот раз лечиться на дому многим придется даже в состоянии, которое год назад означало бы госпитализацию в приоритете.
Главный практический вывод из сказанного таков, что в ближайшие недели вероятность получить качественную медпомощь как от модной болезни, так и от обострения любой иной, будет низкой, как никогда ранее, а потому избегать заражения следует изо всех сил и любой ценой, особенно группе риска, хотя и это понятие сейчас весьма размыто. Равно как и всемерно уберегаться от обострений имеющихся хронических болячек.