Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах
По новому положению Общественной палаты НКО и СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут быть наблюдателями. Это не отразится на выборах, считают эксперты: палата отказывала и ранее, а выдвигаться можно от партий
Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут вносить в Общественную палату предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии. Это следует из обновленного положения о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты при проведении выборов депутатов Госдумы.
Документ был утвержден решением совета Общественной палаты России 18 июня. Аналогичная поправка содержится в положении, регулирующем назначение наблюдателей при выборах в органы субъектов и местного самоуправления.
«Пункты этого положения приведены в соответствие с последними изменениями в законодательстве. При этом сама процедура — процедура и выдвижения, и назначения наблюдателей осталась максимально прозрачной и стала еще более простой и доступной <…> российские выборы — это российские выборы, и наблюдателями должны быть граждане России и российские организации», — сказал председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев на пресс-конференции «Общественное наблюдение — 2021».
Изменения затронули пункт 3 положения. Ранее ограничения в наблюдении распространялись на представителей политических партий, религиозных организаций, а также общественных объединений, деятельность которых признали экстремистской или вынесли предупреждение. Не могут быть наблюдателями и выборные должностные лица.
Максим Григорьев отметил, что обновленный текст положения подготовлен с учетом последних изменений в законодательстве и опыта организации наблюдения в прошлом году на голосовании по конституционным поправкам. По его словам, новое положение, в частности, упрощает подачу сведений о предоставлении кандидатур наблюдателей — теперь организации смогут передать их в форме таблицы.
По закону направить наблюдателя на выборы могут политические партии и кандидаты, а также общественные организации. До 2005 года общественные организации могли делегировать своих наблюдателей на выборы напрямую, затем законодательство изменилось, и отправить наблюдателей стало возможно только по согласованию с партией или СМИ. С 2017 года организации получили право направлять общественных наблюдателей через общественные палаты. Для этого общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, ассоциации работодателей и просто совершеннолетние граждане должны подать заявки с просьбой зарегистрировать себя в качестве наблюдается.
Организации-иноагенты не имеют права выступить с инициативой о проведении референдума, участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума, а также препятствовать выдвижению и избранию кандидатов.
Изменения в положение Общественной палаты мало повлияет на систему наблюдателей на выборах, так как НКО и частных лиц — иноагентов немного, считает эксперт по избирательному праву и член движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин. По его словам, Общественная палата не выступала инициатором, а лишь закрепила ужесточения по отношению к нежелательным, экстремистским организациям и иноагентам. Бузин добавил, что у наблюдателей есть возможность пойти от партии или от кандидата-самовыдвиженца, таким образом избежав процедуры допуска от Общественной палаты.
С тем, что изменения мало коснутся наблюдателей, согласен и электоральный юрист, бывший член избиркома Челябинска Александр Лебедев. «Активные наблюдатели» и те, кого потенциально коснутся ужесточения, и ранее не сотрудничали с Общественной палатой из-за отказов, сказал он. По словам юриста, политические партии сейчас набирают наблюдателей и заинтересованы брать желающих.
Общественная палата уже обучила более 200 тысяч общественных наблюдателей на выборы 2021 года, рассказал Григорьев на пресс-конференции.
Выборы в Государственную думу пройдут с 17 по 19 сентября. Голосование в течение трех дней позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан, указывали в ЦИК. Проголосовать онлайн смогут жители семи регионов: Москвы, Севастополя, а также Ростовской, Курской, Нижегородской, Мурманской и Ярославской областей.
РБК