Питер, у вас проблема
В Петербурге: Чемпионат Европы по футболу и «Алые паруса». Также в Петербурге: массовые госпитализации и рекорды по смертности населения.
Специально для наших читателей член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин анализирует происходящее в северной столице.
2 июля Санкт-Петербург примет четвертьфинальный и последний для города матч чемпионата Европы, участниками которого, вероятнее всего, будут сборные Франции и Испании, которым для этого надо справиться со Швейцарией и Хорватией соответственно. На «Газпром-Арене» соберутся свыше 30 тысяч зрителей, из которых тысяч по 5, надо полагать, будут гостями города из стран-соискателей.
Финны, посещавшие два питерских матча ЧЕ примерно в том же количестве, уже успели привезти домой – и, скорее всего, хорошенько распространить, вполне товарные объемы коронавируса. Остальным гостям города (совокупное население Франции с Испанией превышает сотню миллионов, процент полностью привитых в обеих странах колеблется около 30, текущая заболеваемость в районе локальных минимумов), а затем и их соотечественникам, все эти радости еще только предстоят. С последующими фрустрациями в адрес принимающей стороны, которыми уже успели отметиться финны. И с вполне серьезными перспективами запустить в своих странах процесс массового распространения индийского штамма, господствующего в России с большим отрывом и в разы превосходящего по контагиозности и по индексу распространения все, с чем нам доводилось иметь дело раньше.
Разговор, впрочем, не про возможные международные осложнения – ничего сверх испытанной веками формулы «нехай клевещут» наши европейские друзья и партнеры не заслуживают. Разговор о том, станет ли четвертьфинал ЧЕ тем рубежом, за которым антикоронавирусная (включая информационную) политика питерских властей начнет проявлять хоть какие-то признаки вменяемости.
Губернатор докладывает, что в сутки госпитализируются 800–900 человек. Обращаемся к текущей версии клинических рекомендаций Минздрава: госпитализации (стр. 130) подлежат больные в состоянии средней тяжести и хуже, при этом доля таких больных (стр. 17) составляет 10% от общего числа заразившихся. Вспоминаем текущие цифры официальной заболеваемости в городе: чуть больше тысячи человек в день. Имеем: занижение цифр текущей заболеваемости практически на порядок (гадать, за кого надо держать широкую аудиторию в допущении, что в эти цифры она может поверить, не начинаю, хотя очень хочется).
Делаем промежуточный вывод: почти 90 процентов заболевших в городе, не попадая в официальную статистику, сохраняют полную свободу передвижения (ограниченную разве что совестью тех, кто свои симптомы чувствует и понимает правильно) и продолжают распространять заразу – много более агрессивную, чем та, к которой привыкли за год с лишним. Вспоминаем восторженную толпу десятков тысяч выпускников, о защитных мерах внутри которой можно говорить лишь от очень большой наивности. Оцениваем эффект, который индийский штамм (распространяющийся не только в разы легче, но и в разы быстрее – его типичный инкубационный период составляет считанные дни) произведет на участников этой толпы в самые ближайшие дни, а на контактных с ними – примерно к следующим выходным. Не забываем, что по ковидной смертности на душу населения Питер уже сейчас превосходит Москву более чем вдвое, временами опережая ее даже по абсолютному числу смертей. И представляем, каких новых антирекордов в этом вопросе можно ждать в самом недалеком будущем – а также сколько этой полосе антирекордов предстоит длиться в сценарии естественного выгорания волны, предпосылок для слома которого пока не видно.
В специальном выведении какой-то морали сказанное едва ли нуждается, поэтому закончу словами А. Беглова, сказанными как раз накануне «Алых Парусов» и в связи с ними: «Даже если ты соблюдаешь все правила безопасности, но кто-то не соблюдает, он тебя заразит просто-напросто. А дальше цепочка идет. Вы знаете, мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, для своих близких, окружающих, это еще и нагрузка на здравоохранение.» Исключительной верности слова. Может, городские власти начнут ими руководствоваться и на практике. Возможно, после 2 июля. Возможно, еще когда-нибудь.