Зарплаты в предприятиях малого и среднего бизнеса падают
Согласно проведенному банком «Точка» исследованию, за последние два месяца больше всего сократили расходы на зарплаты МСП из сектора спорта, отдыха и развлечений. Исследование было проведено на основании данных по 300 тыс. компаний-клиентов банка, работающих в различных областях, и в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений компании сократили расходы на выплату зарплат сотрудникам на 63%.
В сфере образования подобные расходы снизились на 40%, в сфере здравоохранения (стоматологии и частные клиники) на 30%, в строительном бизнесе на 26%, в логистическом бизнесе на 12%, в предприятиях малого и среднего бизнеса, предоставляющих иные услуги – на 45%.
Снижение выплат зарплат сотрудникам началось еще в апреле, а к маю достигло 18,9%.
Ситуацию комментирует Член ВКС Партии Прямой Демократии Андрей Филиппов:
Кризис затронул практически каждого в нашей стране. Но больше всего достается именно малым и средним предприятиям, и именно им нужна срочная целевая помощь государства.
Снижение зарплат в перечисленных отраслях прямо свидетельствует о том, что меры, предложенные правительством для спасения экономики, для МСП оказались неэффективными.
К примеру, известный экономист Яков Миркин приводит интересные цифры: «А вот очень сильная мера – беспроцентное кредитование на выплату зарплаты. Ну как, удалась? Нет, всего лишь 3,4% компаний смогли этим воспользоваться, 13% – им отказали, 21,4% ответили, что все равно не добьемся».
Рецепт в данной ситуации может быть только один: быстрое восстановление платежеспособного спроса населения. И если крупные предприятия, которым обеспечена государственная поддержка, останутся на плаву, то малый и средний бизнес и дальше ждут трудные времена. Один из возможных путей преодоления данных трудностей – снижение процентной ставки, появление в экономике длинных инвестиционных денег, снижение налоговой нагрузки на предприятия.
Отдельно следует упомянуть монетизацию российской экономики (показатель развития финансовой системы и экономики страны). Коэффициент монетизации в России в 2018 году составил 43,22%. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет 198,04%, в Японии 184,87%. При значении коэффициента менее 50% принято полагать, что денежных средств недостаточно для проведения расчетов в экономике. Экономика, по сути, обескровлена, а текущий кризис лишь вскрыл хронические застарелые проблемы.