Оруэлл: российские школы собираются оснастить камерами с функцией распознавания лиц
Цель у подобного нововведения благая – обеспечение безопасности детей, выявление посторонних, а также отслеживание, когда ребенок пришел в школу или вышел на улицу.
Заказчик системы видеонаблюдения – это региональные департаменты образования, подрядчик – Национальный центр информатизации (НЦИ, входящий в ГК «Ростех). Общая сумма контрактов на установку системы превышает 2 млрд рублей, ставить собираются системы видеонаблюдения, использующиеся в коридорах, залах и на лестницах для повышения безопасности детей во время учебного процесса, а также камеры наружного видеонаблюдения, для обеспечения безопасности периметра. За их разработку для закупки отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания «Роснано).
За интеграцию всех решений в комплексном проекте отвечал НЦИ. Первый этап тестирования системы видеонаблюдения прошел в 12 регионах и охватил 1608 школ, где подключили более 28 тысяч камер по цене примерно 10 тысяч рублей за каждую. В дальнейшем систему планируют использовать во всех российских школах, а их более 43 тысяч.
Все камеры подключены к системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения. Дополнительно в систему был интегрирован модуль распознавания лиц от NtechLab. Все камеры подключаются к системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения Orwell, названной, судя по сему, в честь Джорджа Оруэлла, автора знаменитой антиутопии «1984», где и придуман следящий за всем Большой Брат. Также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab – эта компания входит в ГК «Ростех» и ранее стала поставщиком технологии поиска лиц в видеопотоке для московского правительства.
С помощью данного модуля распознавания лиц в режиме реального времени можно определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и отправлять уведомления при обнаружении совпадений. Также систему можно будет использовать для проверки присутствия учеников в классах, а сотрудников – на рабочих местах. Еще ее можно будет интегрировать с цифровым дневником и отправлять родителям информацию о приходе и уходе учащихся. Заносить лица в базу предполагают после получения согласия на их обработку, базы будут хранить локально только в школах.
В чем сложности с использованием биометрической идентификации, рассказывает руководитель группы научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов:
Использование биометрической идентификации и контроля – тема очень скользкая и законодательно, и технически.
Во-первых, если говорить о технике, то распознавание лиц «на лету» даёт заметный процент ложноположительных и ложноотрицательных срабатываний, которые придётся разбирать вручную. На практике обычно для ограничения доступа по биометрическим данным обычно используют турникеты, через которые нельзя пройти, пока лицо не будет распознано – но в случае школы, где уже на входе есть турникеты с обычными смарт-картами, это будет просто более дорогим, но не обеспечивающим принципиально ничего нового решением. Ну, кроме разве что возможности для ученика забыть пропуск дома, но всё равно попасть на уроки.
Во-вторых, до сих пор согласие на обработку биометрических данных было делом сугубо добровольным – но чтобы система смогла вычислять наличие в школе посторонних, очевидно, оно должно быть подписано всеми без исключения учениками, очевидно, в обязательном порядке. Как это будет проводиться с точки зрения законодательства и что авторы инициативы планируют делать с отказавшимися, неясно. Не пускать ребёнка в школу, потому что его родители против обработки его биометрических данных, мягко говоря, незаконно.
Если же говорить о дополнительных рисках утечки данных, то как раз они в данном случае практически отсутствуют – не потому, что данные не утекут, а потому, что фотография школьника и отметки о его приходе и уходе у школы и так имеются благодаря совершенно обычным турникетам и именным смарт-картам.
Таким образом, в целом проект выглядит скорее как игра в освоение бюджетов на пересечении двух актуальных тем – новые технологии и безопасность детей, но при этом осмысленность применения данных технологий под большим вопросом, а какое-либо положительное влияние на безопасность не видно.
Единственный плюс биометрии на входном турникете – это невозможность пройти по «чужому пропуску», но вряд ли это окупает и цену внедрения системы, и, главное, окончательное превращение школы в строгое режимное заведение с утренними и вечерними очередями на КПП и периодическими разборками с охраной школьников, которых сегодня система не распознала из-за новых очков или просто плохого освещения.