Спрос россиян на кредиты стал выше, чем до кризиса
Согласно оценкам бюро кредитных историй «Эквифакс», российские граждане стали все больше обращаться в банки за кредитами.
В марте банки поставили своеобразный рекорд по количеству заявок на розничное кредитование, после чего объем обращений пошел на спад. А сейчас, к середине лета, поток заявок достиг январского докризисного уровня – и даже превысил его.
Как указывает РБК, в большинстве участвующих в опросе банков интерес к кредитам либо достиг докризисного уровня, либо уже преодолел его. Впрочем, рост наблюдается не во всех областях: к примеру, автокредиты многие клиенты сейчас откладывают, да и кредитные карты пользуются меньшим спросом, если сравнивать их с необеспеченными кредитами. А вот поток запросов на ипотечное кредитование мало снижался на пике пандемии и сейчас остается на докризисном уровне.
В чем причины роста запросов? Вероятнее всего, рост потребности в кредитах свидетельствует о падении реальных доходов населения. Заемные средства в основном используют, чтобы повысить уровень жизни: купить домой ноутбук или иную бытовую технику, подлечиться, сделать ремонт. Ну а в случае с ипотекой речь идет еще и о программе поддержки кредитования и льготной ипотеке под 6,5%.
Впрочем, уровень одобрения кредитов на прежние позиции пока не вернулся. Одобряют банки далеко не все запросы – по оценкам «Эквифакса», показатель одобрения сейчас ниже, чем полгода назад, в самом начале 2020. Также растет доля клиентов с плохой кредитной историей, поэтому банки будут и дальше осторожными в определении того, кому выдавать кредиты, а кому нет. Вернется ли одобрение заявок заемщиков к докризисному уровню, зависит от того, с какой скоростью будут расти экономические активности в государстве.
Ситуацию комментирует член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
При наступлении в России общей тенденции послабления, а местами и снятия ограничительных мер, направленных на самоизоляцию граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции, действительно вырос спрос на кредиты у населения.
Такое положение дел объясняется накопительным эффектом и само по себе означает отскок, но никак не восстановление. Весной россияне были ограничены в передвижениях, соответственно те, кто планировали взять кредиты, по возможности откладывали эту процедуру до послабления ограничительных мер.
Но основная причина всё же заключается в падении реальных доходов населения на фоне катастрофического положения дел в малом и среднем бизнесе, в котором занято более 18 млн. россиян (по данным Сбербанка за 2019 год).
Даже несмотря на снижение процентной ставки Центробанка, меры по оказанию помощи малому и среднему бизнесу и восстановлению платежеспособного спроса населения на этом фоне выглядят недостаточными. Не стоит еще забывать, что кредиты придется возвращать, а на фоне нестабильности на рынке труда в будущем мы, к сожалению, можем увидеть другую статистику.