Стоит ли упрощать процедуру получения российского гражданства
Федеральным законом от 13 июля 2020г. были внесены изменения в закон «О гражданстве РФ». В соответствии с опубликованными изменениями, трудоспособные родители дееспособных совершеннолетних граждан России смогут получить российское гражданство по упрощенной процедуре.
Представьте себе семью, в которой совершеннолетние дети являются российскими гражданами, а трудоспособные родители – нет. Теперь у таких родителей появляется возможность легально приехать в Россию и получить здесь работу, получив гражданство в упрощенном порядке. Раньше подобная возможность была только у нетрудоспособных родителей, а у здоровых отца и матери было только право пребывания на территории РФ в качестве иностранного мигранта либо обращение по обычному, а не упрощенному порядку, занимающее гораздо более длительное время.
Согласно опубликованной в «Российской газете» статистике, количество людей, обращающихся за гражданством в упрощенном порядке как нетрудоспособные родители взрослых россиян, растет год от года: в 2017 году по этой норме закона обращались 7,3 тыс. граждан, в 2018 – 8,2 тысяч, за первую половину 2019 года – 4,4 тысяч.
С июля 2020 года по такому же упрощенному порядку смогут подаваться на получение российского гражданства и родители российских граждан, которым еще далеко до пенсии. Предполагается, что это должно помочь решению демографической проблемы РФ, стоящей достаточно остро.
Помимо уже принятого закона, правительство продумывает и другие случаи упрощенного оформления гражданства. В июне вступил в силу закон, по которому от теста на знание русского языка освобождают граждан Беларуси и Украины, свободно говорящих на русском. Также сокращают до трех месяцев срок, в течение которого рассматриваются заявления на получение гражданства в упрощенном порядке, если заявление подано на территории России.
Кстати, свежепринятый закон также вносит изменения и в закон «О дактилоскопии», налагая на получающих российское гражданство иностранцев обязательство по прохождению обязательной дактилоскопической регистрации.
О плюсах и минусах внесенных изменений в закон гражданстве рассуждает пресс-секретарь Партии прямой демократии Тимофей Шевяков:
История с упрощением получения гражданства России в, по сути, целях воссоединения семей лишь на первый взгляд является полезным шагом к решению довольно очевидной гуманитарной проблемы. Однако за красивым фасадом скрываются неприятные реалии. Фактически мы получим легализацию огромной массы мигрантов из среднеазиатских республик, в первую очередь Киргизии, где для получения гражданства России не требуется отказываться от гражданства собственной страны. В статусе граждан России они смогут претендовать на пенсии, медицину и образование, не вложив в это ни копейки.
То есть, по факту, России предлагается решать социальные проблемы нищих среднеазиатских стран. В текущей ситуации это ляжет дополнительным бременем на российский бюджет и создаст дополнительную межнациональную напряженность, что в условиях затяжного экономического кризиса является непозволительной роскошью.