Центробанк хочет ограничивать комиссии за переводы

Осенью 2020 года Центробанк пла­ни­ру­ет напра­вить в Госдуму пред­ло­же­ние рас­ши­рить соб­ствен­ные пол­но­мо­чия. Для чего? Чтобы полу­чить воз­мож­ность огра­ни­чи­вать комис­сии за пере­во­ды в слу­чае, когда день­ги пере­во­дят внут­ри одной финан­со­вой орга­ни­за­ции. Необходимость в подоб­ном огра­ни­че­нии появи­лась, когда Сбербанк ввел пла­ту за вну­т­ри­бан­ков­ские опе­ра­ции после отме­ны «бан­ков­ско­го роуминга».

В боль­шин­стве дру­гих кре­дит­ных орга­ни­за­ций подоб­ные опе­ра­ции внут­ри одно­го бан­ка комис­си­я­ми не обла­га­ют­ся: посколь­ку в этих опе­ра­ци­ях не участ­ву­ют контр­аген­ты, допол­ни­тель­ных издер­жек орга­ни­за­ции не несут.

В дан­ный момент Сбербанк берет опла­ту в 1% за про­ве­де­ние пере­во­дов через бан­ко­ма­ты и пере­во­ды свы­ше 50 тысяч руб­лей в месяц либо пред­ла­га­ет «под­пис­ку», по кото­рой граж­да­нин опла­чи­ва­ет в месяц от 99 до 209 руб­лей в зави­си­мо­сти от тре­бу­е­мо­го объ­е­ма переводов.

Как пишут «Известия», если не уста­но­вить верх­нюю гра­ни­цу для комис­сии, то дохо­ды гос­бан­ка толь­ко на ней вырас­тут на 25–30%. С вве­де­ни­ем комис­сии дохо­ды Сбербанка от пере­во­дов меж­ду физ­ли­ца­ми за вто­рой квар­тал 2020 года уве­ли­чи­лись до 16,2 млрд руб­лей. Регуляция этой комис­сии необ­хо­ди­ма; ЦБ обе­ща­ет, что без нуж­ды поль­зо­вать­ся дан­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми не планирует.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет руко­во­ди­тель пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Буквально на днях мы уже гово­ри­ли, что инстру­мен­тов регу­ли­ро­ва­ния тариф­ной поли­ти­ки бан­ков у госу­дар­ства доста­точ­но – и сей­час убеж­да­ем­ся в этом лиш­ний раз. При всей акту­аль­но­сти темы комис­сий за совер­ше­ние вну­т­ри­бан­ков­ских пере­во­дов необ­хо­ди­мо повто­рить: вопро­сы к тариф­ной поли­ти­ке бан­ков этой темой дале­ко не огра­ни­чи­ва­ют­ся. Обезличенные метал­ли­че­ские сче­та смо­гут стать дей­стви­тель­но рабо­чей аль­тер­на­ти­вой депо­зи­там, став­ки по кото­рым сни­жа­ют­ся и будут сни­жать­ся, толь­ко при усло­вии, что пра­во бан­ков про­из­воль­но уста­нав­ли­вать спред меж­ду кур­са­ми покуп­ки и про­да­жи драг­ме­тал­лов будет при­ну­ди­тель­но огра­ни­че­но до разум­но­го мини­му­ма. Ни одно­го разум­но­го аргу­мен­та про­тив тако­го реше­ния не име­ет­ся – и тем необъ­яс­ни­мее мно­го­лет­нее игно­ри­ро­ва­ние про­бле­мы зако­но­да­те­лем в целом и дум­ским коми­те­том по финан­со­во­му рын­ку – в частности.

Поделиться