Россияне отказываются от пластиковых банковских карт

ЦБ сооб­ща­ет, что за вто­рой квар­тал 2020 года чис­ло депо­зит­ных и кре­дит­ных пла­сти­ко­вых карт, исполь­зу­е­мых рос­си­я­на­ми, упа­ло на 4,5 мил­ли­о­на. Объем исполь­зу­е­мых бан­ков­ских карт сокра­тил­ся на 2,3%, то есть до 190,3 млн. Это рекорд­ное паде­ние за послед­ние пять лет – до это­го толь­ко в пер­вом квар­та­ле 2015 года про­ис­хо­ди­ло что-то подоб­ное, когда чис­ло исполь­зу­е­мых жите­ля­ми РФ карт сокра­ти­лось на 4 млн. еди­ниц. Также сни­зил­ся и выпуск новых карт – за вто­рой квар­тал было выпу­ще­но все­го 0,5 млн.

Одной из при­чин отка­за от тра­ди­ци­он­ных пла­сти­ко­вых карт мож­но назвать тот факт, что в кон­це вес­ны в стране силь­но вырос спрос на циф­ро­вые кар­ты, обу­слов­лен­ный режи­мом само­изо­ля­ции. Следовательно, мно­гие бан­ки нача­ли эмис­сию имен­но циф­ро­вых про­дук­тов, кото­рые не отли­ча­ют­ся по функ­ци­о­на­лу, но выпуск digital-карт на 70% выгод­нее для бан­ков, посколь­ку поз­во­ля­ет сэко­но­мить око­ло $2 при каж­дом выпус­ке на затра­тах на ком­плек­ту­ю­щие, про­из­вод­ство, упа­ков­ку и логистику.

Второй из при­чин стал высо­кий спрос на налич­ные день­ги, спро­во­ци­ро­ван­ный паде­ни­ем руб­ля. В кри­зис­ное вре­мя людям хочет­ся, что­бы у них в руках были налич­ные, поэто­му тот же самый вто­рой квар­тал зафик­си­ро­вал всплеск эмис­сии, уже иду­щий на убыль.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

С одной сто­ро­ны, на фоне теку­щей эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, с дру­гой сто­ро­ны, заго­ло­вок РБК несколь­ко пре­уве­ли­чен. Действительно ли так уж «мас­со­во» рос­си­яне отка­зы­ва­ют­ся от бан­ков­ских карт? Точнее, нуж­но зада­вать вопрос, а от каких имен­но карт?

Посмотрим на струк­ту­ру насе­ле­ния РФ. Население, все­го – 146,7 млн. чел., в том чис­ле:
- бюд­жет­ни­ки 33 млн. чел.;
- пен­си­о­не­ры – 43,8 млн. чел.;
- дети – 32,86 млн. чел;
- рабо­та­ю­щие в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки – 37,04 млн. чел.

По дан­ным ЦБ, теку­щий объ­ем бан­ков­ских карт после сни­же­ния состав­ля­ет 190,3 млн. еди­ниц. Не поль­зу­ют­ся бан­ков­ски­ми кар­та­ми дети и прак­ти­че­ски не исполь­зу­ют их пен­си­о­не­ры. Соответственно, чис­ло актив­ных потен­ци­аль­ных поль­зо­ва­те­лей это­го бан­ков­ско­го про­дук­та состав­ля­ет при­бли­зи­тель­но 70 млн чел. Получается, что на одно­го дер­жа­те­ля при­хо­дит­ся в сред­нем почти три карты.

При таком коли­че­стве карт на руках дер­жа­те­лей речь идет о частич­ном отка­зе от допол­ни­тель­но­го «пла­сти­ка», но не о мас­со­вом отка­зе рос­си­ян от пла­сти­ко­вых бан­ков­ских карт вооб­ще. Ранее потре­би­те­ли прак­ти­ко­ва­ли нали­чие в бумаж­ни­ке несколь­ких бан­ков­ских про­дук­тов, наде­ясь на кэш­бек. Но в теку­щей эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, вызван­ной коро­на­кри­зи­сом, неко­то­рые круп­ные игро­ки пере­смот­ре­ли свои про­грам­мы лояль­но­сти в сто­ро­ну их сокращения.

Не сто­ит забы­вать, что за каж­дую допол­ни­тель­ную кар­ту на руках нуж­но пла­тить комис­сию и если в усло­ви­ях при­вле­ка­тель­ных про­грамм лояль­но­сти этот фак­тор был незна­чи­тель­ным для кли­ен­тов, то в усло­ви­ях кри­зи­са стал немаловажным.

Наряду с ана­ло­го­вы­ми вари­ан­та­ми карт всё боль­шей попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся вир­ту­аль­ные бан­ков­ские кар­ты. Это еще один фак­тор, повли­яв­ший на частич­ное сокра­ще­ние бан­ков­ских карт в обра­ще­нии. В пери­од дей­ствия огра­ни­чи­тель­ных мер инте­рес к ним осо­бен­но воз­рос, так как в этот пери­од воз­рос и спрос на онлайн-контент (онлайн-кинотеатры, обра­зо­ва­тель­ные ресур­сы, игро­вые сер­ви­сы). При нали­чии в совре­мен­ных смарт­фо­нах и недо­ро­гих носи­мых устрой­ствах средств бес­кон­такт­ной опла­ты, исполь­зо­ва­ние подоб­ных карт не вызы­ва­ет труд­но­стей и при опла­те това­ров в тор­го­вых сетях, раз­ве что, сня­тие налич­ных с «вир­ту­аль­но­го пла­сти­ка» доступ­но не во всех бан­ко­ма­тах и пред­по­ла­га­ет не слиш­ком лояль­ные комис­сии. Со сня­ти­ем огра­ни­чи­тель­ных мер при­выч­ки исполь­зо­ва­ния вир­ту­аль­ных карт у мно­гих остались.

Хоть и речь пока не идет о мас­со­вом отка­зе от бан­ков­ских карт, а лишь об отка­зе от допол­ни­тель­ных и дуб­ли­ру­ю­щих бан­ков­ских про­дук­тов, это ни в коем слу­чае не гово­рит о каком-либо опти­миз­ме. В пери­од дей­ствия огра­ни­чи­тель­ных мер наши граж­дане ока­за­лись перед самым слож­ным испы­та­ни­ем за послед­ние 12 лет. У мно­гих рос­си­ян в этот пери­од эле­мен­тар­но не было денеж­ных средств, на фоне это­го не может быть и речи о каких-то допол­ни­тель­ных бан­ков­ских про­дук­тах. После сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер кри­зис нику­да не дел­ся, с паде­ни­ем дохо­дов наших граж­дан упа­ла и поку­па­тель­ная спо­соб­ность насе­ле­ния.

В дан­ной ситу­а­ции самый насущ­ный вопрос – это защи­та дохо­дов насе­ле­ния, а так­же спа­се­ние мало­го и сред­не­го биз­не­са, от кото­ро­го зави­сит бла­го­со­сто­я­ние 18 млн. чело­век, вклю­чая чле­нов семей — 40–50 млн. наших граждан.

Поделиться