Водителей проверят на алкоголизм и наркоманию
Минздрав планирует установить новые правила освидетельствования водителей и кандидатов в водители. Как сообщает «Коммерсант», сейчас документ, регулирующий получения медицинских справок и прохождение водительских комиссий, проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве в рамках «регуляторной гильотины», и должен будет вступить в силу с 1 января 2022 года.
Нововведения коснутся нескольких миллионов человек: лиц, собирающихся получить права либо возвращающих права после их лишения, обяжут сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и наличие таких запрещенных веществ, как кокаин, метадон, опиаты и каннабиоиды. При выявлении в биоматериале указывающих на алкоголизм и наркоманию веществ, водителя отправят на обследование в специализированную клинику для постановки диагноза.
Какими методами будут выявлять болезнь и какие признаки должен заметить врач, приказ не уточняет.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов критикует приказ Минздрава:
По данным сайта stat.gibdd.ru в 2020 году в России произошло 145073 ДТП, из них – 14 481 ДТП с водителями в состоянии опьянения, что составляет 10 процентов. Цифра немаленькая, следовательно, любая попытка организации профилактики и ужесточения ответственности в данном направлении в первом приближении всегда будет выглядеть хорошей и своевременной. Но в данной ситуации неплохо всегда задавать вопрос: «А это поможет?»
Важный момент, а кто будет осуществлять надзор за всеми предложенными Минздравом процедурами? Любые попытки ужесточения чаще всего приводят к увеличению коррупционной составляющей, а также к расцвету черного рынка услуг, направленных на получение чего-либо в обход стандартной процедуры, будь то медицинская справка или техосмотр.
Другие вопросы вызывает сама методика выявления хронических алкоголиков. Если анализ на наркотические вещества подтвержден многолетним мировым опытом и в целом одобрен многими экспертами, то CDT-тест на алкоголь чаще всего вызывает ряд вопросов и время от времени провоцирует волну критики в экспертном сообществе. В первых редакциях проекта приказа Минздрава был прописан странный ограничительный порог по содержанию CDT – 1,2%. В ряде исследований можно встретить цифру в 1,7% как показатель, нормальный для непьющего человека. При таком пороге сразу можно получить трезвенников, записанных в алкоголиков. Также CDT-тест регулярно критикуется за ложные результаты, как в сторону «невиновных», случайно записанных в алкоголиков, так и в сторону оправдания людей при тяжелых стадиях алкоголизма, записанных тестом в трезвенников. То есть процент некой лотереи тут имеется.
После критики спорного приказа Минздрава вместо CDT-тестов мы получаем формулировку «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Отбрасываем CDT в сторону, остаются следующие методики: определение концентрации этанола в крови и ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза – печеночный фермент, повышение уровня которого чаще всего настораживает врачей). Кроме CDT-тестов и этих двух анализов пока ничего принципиально нового еще никто не придумал. Анализ на концентрацию этанола в крови в эту всю историю не вписывается, так как даже хронический алкоголик скорее всего перетерпит и сдаст анализы, чтобы получить справку. ГГТП не обязательно свидетельствует о злоупотреблении алкоголем, а может говорить о заболеваниях печени, потому тоже не вписывается во всю эту историю.
Выходит, Минздрав снова представил недоработанный приказ. Но если в предыдущих редакциях там была критикуемая методика, то теперь в нем содержится неясная формулировка. Конечно, еще остается вариант, что Минздрав изобрел принципиально новую методику выявления хронических алкоголиков (что маловероятно), но даже если она будет иметь запредельную точность, то должна будет пройти стандартные процедуры ее признания медицинским профессиональным сообществом.