Как очаровать избирателя за 30 дней
Правительство РФ не поддержало законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний лицами, избранными на выборные должности. В правительстве указали, что предложенные в законопроекте неконкретизированные оценочные формулировки могут привести к произвольному правоприменению. Кроме того, как отметили в правительстве, в пояснительной записке к инициативе не приводятся статистические и иные данные, обосновывающие необходимость криминализации таких деяний.
Законопроект внес в Госдуму в августе депутат от «Справедливой России – За правду» Олег Нилов. Ответственность предлагалось нести за непринятие «лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения» обещания, содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы. Предлагаемые санкции – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1–2 года, либо принудительные работы на срок до года.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов объясняет, почему к подобным «красивым» инициативам прибегают кандидаты и какие цели они в реальности преследуют:
«Предложение депутата Нилова есть ничто иное как предвыборный популизм. Впрочем, партия Справедливая Россия занимается этим не впервые: то предложат пособия под видом базового дохода, то, вот как сейчас, отправлять на принудительные работы депутатов. Да и выкатить эту инициативу в августе, накануне предстоящих выборов – это пустить пыль в глаза избирателям и получить свои мандаты. К слову, мандаты получены, и вряд ли мы теперь в течение пяти лет от депутата Нилова что-то подобное сможем услышать, скорее ближе к концу окончания работы Госдумы нынешнего созыва.
О самой инициативе. Понятно, что она даже не то, что недоработана, а в принципе лишена здравого смысла. Но мы с вами знаем ее изначальную цель, ожидать ее принятия было бы крайне неразумно, но зато подобные инициативы всегда хорошо нагружают работу правительства, только работа эта абсолютно ненужная, отвлекающая от реальных дел. И все ради того, чтобы кто-то в очередной раз очаровал избирателей не только невыполнимым, но еще и вредным.
Депутат – это даже не представитель какого-либо класса. Это проводник мнения своих избирателей, тех людей, кто оказал ему доверие. Поэтому о какой уголовной ответственности можно тут говорить? Никто никогда не врет так сильно, как на первом свидании и при трудоустройстве на новую работу, но за это у нас в тюрьму не сажают. Если говорить о профессиональной деятельности, то нечестного сотрудника обычно просто справедливо увольняют и на его место ищут того, кто сможет исполнять свои должностные обязанности в полной мере, не пуская пыль в глаза и не вводя в заблуждение. Депутат должен отвечать только перед своими избирателями, и при этом никакие иные силы на него влиять не должны. Это нужно, чтобы исключить механизмы прямого и косвенного давления, способные оказать влияние на депутата в процессе принятия важных решений и выражения воли своих избирателей. В связи с этим уголовное преследование в инициативе депутата Нилова как раз выглядит своего рода таким потенциальным рычагом давления, более того, абсолютно непонятно куда из всей этой истории пропали сами избиратели.
Поэтому Партия прямой демократии с самого начала своего пути выступает за принятие закона об отзыве депутатов. Депутат должен всегда помнить, что несет ответственность перед своим избирателем, который должен видеть результаты работы народного избранника каждый день, а не в последние полгода перед очередными выборами. И, конечно, избиратель не должен видеть подобного популизма за месяц до выборов, аккурат перед окончанием работы Госдумы».