Не сбавляя оборотов

Канун Нового года – тра­ди­ци­он­ное вре­мя под­ве­де­ния ито­гов. Но мы пред­ла­га­ем сра­зу пого­во­рить о пла­нах на 2022, кото­рые из неко­то­рых дости­же­ний года ухо­дя­ще­го про­из­рас­та­ют напрямую.

Год, как гово­рит­ся, был для циф­ро­вой отрас­ли непро­стой, но во мно­гом систе­мо­об­ра­зу­ю­щий и даю­щий воз­мож­ность гово­рить о струк­тур­ных изме­не­ни­ях рос­сий­ской эко­но­ми­ки на пути к цифровизации.

Если про­ще – то в 2021 году циф­ро­вая транс­фор­ма­ция окон­ча­тель­но ста­ла частью обы­ден­но­го ланд­шаф­та, а не выдум­ка­ми футу­ро­ло­гов, а 2022, ско­рее все­го, ста­нет годом скуч­ных практиков.

Судите сами: срав­ни­тель­но недав­но одно рос­сий­ское ведом­ство (нет, на самом деле даже не одно, но это были насто­я­щие мон­стры рока, и все, попав­шие к ним в сфе­ру вни­ма­ния, ста­но­ви­лись немнож­ко рав­ны) наво­ди­ло ужас на всех али­мент­щи­ков, да и вооб­ще на всех долж­ни­ков. Да, мы о ФССП. Помните, как это было: снять арест по уже опла­чен­но­му испол­ни­тель­но­му про­из­вод­ству? Вернуть оши­боч­но два­жды сня­тую при­ста­ва­ми сум­му? Что назы­ва­ет­ся, не повто­ряй­те сами, рабо­та­ют профессионалы.

И вот – уж от кого мы не ожи­да­ли ново­вве­де­ний, так это от при­ста­вов – ведом­ство нача­ло доволь­но бод­ро рабо­тать с циф­рой, напри­мер при вза­и­мо­дей­ствии с бан­ка­ми, а под конец года было анон­си­ро­ва­но что-то совер­шен­но ино­пла­нет­ное: при­ня­ли закон, в соот­вет­ствии с кото­рым опла­тить задол­жен­но­сти мож­но будет пря­мо в аэро­пор­ту, да и вооб­ще вли­я­ние чело­ве­че­ско­го (читай­те: чинов­ни­чье­го) фак­то­ра на каче­ство вза­и­мо­дей­ствия с граж­да­на­ми долж­но силь­но снизиться.

Те, кто пом­нит, как рань­ше рабо­та­ла исто­рия с запре­том на выезд и меж­ве­дом­ствен­ные пись­ма сча­стья от при­ста­вов погра­нич­ни­кам, думаю, не пове­рят сво­им гла­зам до тех пор, пока этот футу­ри­сти­че­ский доку­мент не под­пи­шет Президент.

Идем даль­ше. Минстрой, кото­рый ранее было слож­но назвать пио­не­ром циф­ро­ви­за­ции, так­же про­во­дит систем­ные дей­ствия по ухо­ду от тёп­лых лам­по­вых реше­ний. Из недав­не­го – поис­ти­не рево­лю­ци­он­ный доку­мент, о кото­ром мы ско­ро рас­ска­жем отдель­но. Если вкрат­це, то ведом­ство раз­ра­бо­та­ло про­ект зако­на о созда­нии спе­ци­аль­ной госу­дар­ствен­ной информ­си­сте­мы (ГИС), где арен­до­да­те­ли долж­ны будут реги­стри­ро­вать все дого­во­ры по сда­че в наем квар­тир, апар­та­мен­тов и маши­но­мест. Абсолютно все рас­че­ты сто­ро­ны долж­ны будут про­из­во­дить через это онлайн-приложение.

Вы при­мер­но пред­став­ля­е­те, что будет даль­ше – и что это не очень понра­вит­ся мно­гим арен­до­да­те­лям, но понра­вит­ся Минстрою, застрой­щи­кам и нало­го­ви­кам, кото­рые совсем недав­но и в самом слад­ком сне не мог­ли себе тако­го пред­ста­вить. Однако, если вспом­нить, что их самих в свое вре­мя циф­ро­ви­зи­ро­вал их тогдаш­ний гла­ва, а ныне премьер-министр Мишустин, а так­же то, что его взгля­ды во мно­гом близ­ки с его про­филь­ным вице-премьером по стро­и­тель­ству Хуснуллиным, мно­гое ста­но­вит­ся на свои места.

При этом заме­тим, что в выиг­ры­ше могут ока­зать­ся и арен­да­то­ры — по край­ней мере, их отно­ше­ния с арен­до­да­те­ля­ми будут в боль­шей сте­пе­ни уза­ко­не­ны, с мень­шей опо­рой на лич­ные дого­во­рён­но­сти (кото­рые все­ми сто­ро­на­ми регу­ляр­но нару­ша­ют­ся, «мы пере­ду­ма­ли, вы не мог­ли бы осво­бо­дить квар­ти­ру к сле­ду­ю­щей неде­ле?») и риэл­то­ров (как пра­ви­ло, ни за что не отвечающих).

Социальная сфе­ра в этом году тоже под­вер­га­лась транс­фор­ма­ции: здесь и элек­трон­ные льго­ты, и циф­ро­вые атте­ста­ты. Да, это пер­вые шаги, но они уже были сде­ла­ны, повто­рюсь, теперь вопрос в скуч­ной реа­ли­за­ции все­го выше­пе­ре­чис­лен­но­го. И если недав­но мы радо­ва­лись, что вме­сто полу­де­сят­ка окон («при­ём граж­дан — поне­дель­ник, сре­да, чет­верг с 10 до 16, обед с 12 до 13») доста­точ­но один-два раза зай­ти в рабо­та­ю­щий с 8 утра до 8 вече­ра МФЦ – то ско­ро, хоте­лось бы наде­ять­ся, и упо­ми­на­ние МФЦ будет вызы­вать вопрос «а зачем туда? и где это?»).

До это­го момен­та наме­рен­но не упо­ми­на­лось одно из важ­ней­ших для нас собы­тий в обла­сти циф­ро­ви­за­ции все­го вокруг, пода­рив­ше­го нам жар­кую осень элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. Есть мне­ние, что сверх­быст­рая реак­ция систе­мы на откли­ки извне будет ста­но­вить­ся новым нор­маль­ным: от даты голо­со­ва­ния до вне­се­ния изме­не­ний в ФЗ «Об основ­ных гаран­ти­ях изби­ра­тель­ных прав граж­дан» в части элек­трон­но­го голо­со­ва­ния про­шло все­го три меся­ца. Вдумайтесь, пожа­луй­ста, в эти даты. Параллельно с под­сче­том голо­сов и рас­смот­ре­ни­ем отдель­ных ситу­а­ций в реги­о­нах, велась ана­ли­ти­че­ская рабо­та с целью дать оцен­ку фак­там непра­виль­ной рабо­ты по при­ме­не­нию ДЭГ. И сра­зу при­нять меры по их недо­пу­ще­нию впредь (об этом мы уже вкрат­це писа­ли, ско­ро напи­шем подроб­нее — что сулит новый зако­но­про­ект и как он реша­ет как мини­мум часть про­блем с ДЭГ).

Понятное дело, что Матрицу здо­ро­во­го чело­ве­ка сра­зу постро­ить не полу­чит­ся – ниве­ли­ро­вать чело­ве­че­ский фак­тор мож­но намно­го быст­рее, чем вос­пи­тать ново­го чело­ве­ка, но тоже не в одно­ча­сье. Желающие сохра­нить пра­во совать паль­цы в блок­чейн и вооб­ще живо, по-человечески участ­во­вать в про­цес­сах, где это­го делать не сто­ит, нику­да не денут­ся. Но со вре­ме­нем на них уже будут с улыб­кой посмат­ри­вать как на това­ри­ща Огурцова в ново­год­ней, кста­ти, кинок­лас­си­ке «Карнавальная ночь», кото­рый лич­но хотел все про­ве­рить и «заслу­шать клоунов».

Поэтому, поздрав­ляя всех нас с насту­па­ю­щим Новым годом, хочет­ся поже­лать того, что­бы в 2022 году мы и далее виде­ли поболь­ше тех, кто, как в «Карнавальной ночи», хочет при­дер­жи­вать­ся утвер­жден­ной про­грам­мы, и помень­ше неумест­ных аппа­рат­ных пассионариев.

С празд­ни­ком!

Ольга Строганова, обозреватель

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up